Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Пряный салат из огурцов, который можно съесть сразу или оставить до зимы

Этот салат придумали тогда, когда огурцов зимой было днём с огнём не достать – во времена СССР. И вот где-нибудь в декабре – например, под Новый год, с антресолей доставалась заветная баночка... Теперь зимой с огурцами нет проблем, но такая баночка всё равно всегда найдёт своего едока.

Салат из огурцов с кориандром, специально для www.gastronom.ru
Салат из огурцов с кориандром, специально для www.gastronom.ru

Таким же образом вы можете законсервировать не огурцы, а молодые кабачки, а лучше всего – цукини. В этом случае вместо молотого кориандра (семян кинзы, которые продаются в супермаркете среди прочих специй и пряностей) добавьте чёрного перца горошком и горчичных семян.

Для приготовления 2 литровых банок салата нужно:

  • 2 кг огурцов
  • 1,5 кг белого лука
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/2 стакана орехового масла
  • 2 ст. л. крупной морской соли
  • 2–3 ч. л. семян кориандра
  • большой пучок кинзы
  1. У огурцов отрежьте кончики; порежьте огурцы кружочками толщиной примерно 1 см. Лук нарежьте кольцами и разберите на отдельные колечки.
  2. Сложите овощи в сотейник. Добавьте уксус, масло, сахар, кориандр и мелко нарезанную зелень. Посолите и перемешайте.
  3. Поставьте на средний огонь, варите 10–15 мин., пока огурцы не станут мягкими.
  4. Разложите в стерилизованные банки, утрамбуйте и герметично закройте.

Гастроном в каждый дом!