Этот салат придумали тогда, когда огурцов зимой было днём с огнём не достать – во времена СССР. И вот где-нибудь в декабре – например, под Новый год, с антресолей доставалась заветная баночка... Теперь зимой с огурцами нет проблем, но такая баночка всё равно всегда найдёт своего едока.
Таким же образом вы можете законсервировать не огурцы, а молодые кабачки, а лучше всего – цукини. В этом случае вместо молотого кориандра (семян кинзы, которые продаются в супермаркете среди прочих специй и пряностей) добавьте чёрного перца горошком и горчичных семян.
Для приготовления 2 литровых банок салата нужно:
- 2 кг огурцов
- 1,5 кг белого лука
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1/2 стакана яблочного уксуса
- 1/2 стакана орехового масла
- 2 ст. л. крупной морской соли
- 2–3 ч. л. семян кориандра
- большой пучок кинзы
- У огурцов отрежьте кончики; порежьте огурцы кружочками толщиной примерно 1 см. Лук нарежьте кольцами и разберите на отдельные колечки.
- Сложите овощи в сотейник. Добавьте уксус, масло, сахар, кориандр и мелко нарезанную зелень. Посолите и перемешайте.
- Поставьте на средний огонь, варите 10–15 мин., пока огурцы не станут мягкими.
- Разложите в стерилизованные банки, утрамбуйте и герметично закройте.