Найти тему

Опять что-то про каркасы?

Нет, главное про каркасы.

Как говорит один известный журналист, у вас мало времени, мы это понимаем. Поэтому максимально коротко и объективно.

Может быть, он не совсем так говорит, но мы про другое.

1. Легкие стальные тонкостенные конструкции.

2. Оцинкованный металлопрофиль.

3. Каркасное строительство.

4. Быстровозводимые здания.

Вот это и есть главное про каркасы. Если точнее, каркасы ЛСТК.

Может, немного подробнее?

Ну, раз вы так просите )))

Каркас ЛСТК, вот он какой!

Все фото из архива автора
Все фото из архива автора

Ну, а мы продолжим.

Выше были приведены основные теоретические понятия технологии ЛСТК. Давайте разберем подробнее.

Легкие стальные тонкостенные конструкции (что является расшифровкой аббревиатуры ЛСТК) – это общее обозначение класса строительных конструкций. Данное понятие происходит от американского термина Light Gauge Steel Framing, являясь его почти дословным переводом.

Холодногнутый горячеоцинкованный металлопрофиль – это материал, из которого изготавливают каркас ЛСТК. Многие употребляют такие словосочетания, как «каркас ЛСТК», «дом ЛСТК». Однако правильными всё же представляются такие семантические конструкции, как «каркас ЛСТК» и «каркас из оцинкованного профиля».

Каркасное строительство – общий термин для обозначения класса зданий, где несущей основой является деревянный или металлический каркас. Металлокаркас может быть выполнен:

- из черного металла (двутавровая балка, швеллер, профильная труба, уголок и т.д.) толщиной 4-40 мм. Элементы такого каркаса соединяются либо сваркой либо с помощью метизов (болты с гайками, заклепки);

- из оцинкованного профиля толщиной 1,5-3 мм. Толщина металла определяет наличие термина «тонкостенные» в понятии ЛСТК. Элементы такого каркаса соединяются болтами с гайками, заклепками или саморезами.

Каркасные здания строятся существенно быстрее традиционных (из кирпича, железобетона и т.п.), поэтому получили наименование «быстровозводимые здания» (БВЗ).

На металлокаркасе могут быть построены сооружения любого вида и назначения, предназначенные для эксплуатации в любых климатических условиях. Для ЛСТК, однако, теоретически есть ограничения по этажности (не более трех этажей).

Практически же полностью из оцинкованного профиля (с незначительным использованием других конструкционных материалов) могут быть построены здания в 6-8 этажей. Таких примеров много в зарубежной практике, есть отдельные «эксперименты» и в России.

С другой стороны, в России наибольшее распространение получили здания в 1-2 этажа. При этом сфера их применения является более узкой, чем за рубежом:

- промышленные сооружения (склады, ангары, СТО, производственные цеха и др.);

Склад на каркасе ЛСТК. Пролет, между прочим, 24 метра
Склад на каркасе ЛСТК. Пролет, между прочим, 24 метра

- коммерческие здания (магазины, офисы, рестораны, киоски);

Магазин на каркасе ЛСТК. Каркасные здания легко масштабируются. Прямо сейчас происходит существенное расширение площади магазина
Магазин на каркасе ЛСТК. Каркасные здания легко масштабируются. Прямо сейчас происходит существенное расширение площади магазина

- сельскохозяйственные строения (коровники, птичники, овощехранилища и т.д.).

На каркасе ЛСТК в Центральном Черноземье (в частности, Белгородской, Курской, Воронежской областях) строятся целые комплексы коровников
На каркасе ЛСТК в Центральном Черноземье (в частности, Белгородской, Курской, Воронежской областях) строятся целые комплексы коровников

Этим, впрочем, сфера применения ЛСТК не ограничивается. Читайте другие материалы на моем канале, и вы узнаете много интересного.

Спасибо за внимание.