Откуда рождаются эмоции? В чем секрет хорошего настроения?
В мозгу есть центры лимбической системы, эти центры достались в наследство от животных живших 250 миллионов лет назад. В мозгу есть "древняя" структура, называется она гиппокамп. Я уже писал о нем предыдущей статье. Сегодня я расскажу о том какие части мозга отдают "эмоциональные приказы" нашему организму. За это отвечают части лимбической системы гипоталамус и миндалевидное тело. Без нашего желания миндалевидное тело заставляет нас бояться, страшиться (убегать или нападать).
Допустим, в повстречали змею. В этом случае лимбическое тело подает сигнал опасности сердце выскакивает из груди, на лбу выступает испарина. Но стоит внимательней рассмотреть объект ужаса и сигналы опасности перехватываются корой головного мозга и вы уже в состоянии управлять эмоциями. Хорошо когда есть возможность подавить чувство опасности. Но вот когда на вас несется поезд эмоция вызванная лимбическим телом способна спасти вам жизнь, не давая время на раздумья, поможет вовремя отскочить в сторону.
Головной мозг в состоянии контролировать наши эмоции. Когда в кафе кто то разливает кофе вам на ноги, этот контроль помогает вам не сорваться на крик. Или вы находитесь на хоккейном матче и ваша команда пропускает шайбу за шайбой, вы можете дать волю негативным эмоциям и начать орать во все горло непристойности в сторону оппонентов. В этот момент включается лимбическая система и вы выражайте гнев.
Эмоции связаны с многими системами организма. В формировании эмоций задействованы гормоны, нервная вегетативная система, система лимбическая, большие полушария головного мозга. Допустим вы испугались молниеносно в надпочечники улетает информация о выработке адреналина. То же самое происходит когда вы волнуйтесь.
Что же там насчет ботокса и настроения, спросите вы?
Есть такие строчки, от улыбки хмурый день светлей... И это действительно так. Вы ходите с хмурым выражение лица, автоматически вы активируйте миндалевидное тело, оно в свою очередь ответственно за возникновение страха и гнева, наши с вами базовые эмоции. Допусти, мы запретим мышцам лица делать хмурые гримасы. Блокируем их работу ботоксом. Мышцы тогда не отправляют негативные сигналы и мы меньше испытывает негативные эмоции. Был проведен эксперимент в котором десяти депрессивным людям вводили в мышцы лица, на которых выражалась это депрессия, ботокс. Через несколько месяцев у девяти пациентов депрессивное состояние уменьшилось.
Улыбайтесь чаще, по утрам перед зеркалом, в течении всего дня. Возможно от этого вы будете чуточку счастливее.
Дочитали до конца, подписывайтесь на канал Техносфера/BIP.