Совокупность политических идей - вещь гибкая, способная изменяться и подстраиваться под новые исторические реалии. Не просто так появились так называемые неоконсерватизм, неолиберализм и так далее. Всё это связано с тем, что в рамках исторического прогресса происходят существенные изменения. Быть может, пришло время сказать о эре неоантифашизма? Звучит бредово, не так ли?
Сам по себе антифашизм представляет из себя систему взглядов, основанную на неприятии идей ксенофобии, национализма, вождизма и шовинизма, которые являются неотъемлемыми составляющими фашистских режимов. Большая советская энциклопедия даёт иное определение, представляя антифашизм в качестве движения, активную часть которого составляет рабочий класс, направленного на борьбу с фашистским господством буржуазии. Термин "антифашизм", что логично, впервые появился в Италии.
Собственно говоря, антифашизм стал объективным ответом на новые реалии. Италия и Германия вели достаточно агрессивную внешнюю политику, что настроило против них ряд государств. Итальянский и германский антифашизм отличались, однако об этом мы можем поговорить в другой статье. Гораздо интереснее узнать, что происходит с движением борцов против ксенофобии и радикального национализма в современных реалиях.
В первую очередь, надо сказать о том, что современный антифашизм представлен преимущественно в лице "Антифа". Это международное движение, объединяющее левые и леворадикальные партии и организации, автономные группы, целью которых является борьба с фашизмом. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что у "Антифа" нет чёткой структуры, так как оно представлено различными группами, объединёнными общей задачей. Современный антифашизм, что можно узнать из манифеста "Антифа", представляет из себя борьбу не только с ксенофобией и национализмом, но также и с какой-либо иной дискриминацией и тоталитаризмом. Важно отметить антигосударственную направленность современных антифашистских идей. Так, на четвёртом съезде Автономного Действия (одни из самых ярких представителей современного антифашизма в РФ) "О миграционных процессах" было заявлено о отвержении государственных границ и идеи интересов нации. Плюс ко всему, российские антифашисты оппозиционно настроены и к действующей власти. В программной идеологической брошюре «Антифа: куда и зачем» сказано, что, заводя дипломатические отношения с Россией, лидеры других государств «пачкают свои руки в крови» и «одобряют политические убийства». Такая ситуация характерна и для западного сообщества антифашистов, что побудило Дональда Трампа сделать заявление летом 2019 года о необходимости признания "Антифа" террористической организацией.
Современные антифашисты ведут борьбу не против идей фашизма, а за свои леворадикальные идеи. Вы можете не согласиться с моим мнением, и это будет справедливо, так как вопрос является довольно спорным. Если вас заинтересует эта тема, я могу написать о ней ещё что-нибудь, материал имеется. Спасибо за внимание!