Найти в Дзене

Страх мешает творить? Иди и делай!

Брось бояться! Иди и делай!
Брось бояться! Иди и делай!

"Больше откладывать нельзя!" - сказала я и села писать. И знаете, я ничего не написала! Промаялась весь день, а КПД остался нулевым. Крутила, вертела, переделала килотонну дел по дому, но не написала ни строчки.

Вам это знакомо?

Что мешает? И что делать?

Давайте разбираться вместе.

Главный "диагноз" всех творческих личностей - перфекционизм.

"Я недостаточно хороша", "У меня пробелы в теории" и "Недостаточно практики". Но если я не начну писать, работать над собой и своими текстами, изучать, то ни знаний, ни практики так и не случится.

Решение - бери и делай! Избавляемся от перфекционизма. Делаем много. Важно количество. Тренируемся. Поменьше себя критикуем. Не зацикливаемся. И делаем, делаем, делаем!

Боль многих и мать всего сущего - прокрастинация.

"Завтра будет лучше".

Мы находим миллЬЁн важных дел. Помню, не могла начать писать диплом. Перемыла весь дом, отодвигая мебель, вымыла кухню, люстры и балкон. Когда ничего не осталось, пришлось сдастся. Так я устроила себе дедлайн. Больше так не делаю.

Решение - иди и делай! Для наглядность, на бумаге укажи, что будет, если затянуть процесс. Не давай себе спуску! Исследовать траекторию полета мухи можно и в другой день (конечно, если работа не о мухе).

Не заканчивать дела - еще одна боль фрилансера.

Мы боимся конца. "Я закончу, появится ли у меня еще заказ?", "Похудею до 50 кг, как жить без мечты? "

Решение - делай! Перед началом предприятия запиши 10, 30, 100 аргументов в пользу завершения. Напиши план действий. Разбей задачу на составляющие и поочередно выполняй.

Мы сомневаемся в себе.

Синдром самозванца. Боимся сами себе назначать роли. "Я не копирайтер - я только учусь". "Ну и что, что пишу статьи для сайта?" "Ну и что, что администрирую блог?"

А то! Пишешь! Заказчики довольны! Платят тебе денежки! Поздно скромничать и шаркать ножкой! Ты - копирайтер! Пиши! (актуально и для других).

Стыд.

Социум старается, чтобы мы стыдились таких занятий, как блогер, копирайтер, визуал-менеджер и все, что связано с интернетом.

"Я не копирайтер. И что это за профессия". "Писать может каждый. Да таких вагон и маленькая тележка".

Да, копирайтеров много, но хороших мало, а отличных единицы. Как сказал знакомы копирайтер😄: "на каждого писуна найдется свой заказчик".

Иди и делай!

Ожидание - это похуже прокрастинации.

Завтра будет хорошая погода, дети будут послушными, Марс перестанет быть ретроградным и примет участие в параде планет. Мы ждем оптимальных условий для начала работы.

Не будет! Не ждите! Не можете решить первую задачу, решайте вторую. Это правило еще со времен школы и работает. Решаем сначала то, что вызывает наименьшее сопротивление и трудность, то, что можно сделать быстро. Потом переходим к сложным и энергозатратным задачам.

Иди и делай!

Обвинения.

О, это из любимого. Мы вообще мастера обвинять в своих проблемах других. Дети не дают работать дома. Муж не поддерживает. Соседи устроили ремонт и я не могу уложить спать детей, чтобы поработать. А на самом деле все знают, что ты хочешь? Просила ли мужа посидеть с детьми, пока работаешь? Говорила ли соседя, что в какое время укладываешь детей спать? А может стоит об этом сказать?

Иди и делай!

Непрактичность.

У нас всегда уйма бессмысленных дел. Без которых мир не рухнет и слоны не разбегутся. Выдели время только для себя. Без телефона и соц.сетей. Только ты и творчество!

Иди и твори!

И на последок - невежество.

Невежество других мешает жить и творить. Мешает заниматься любимым делом, раскрывать свой потенциал. А главное, монетизировать хобби.

"Где ты устала? Что мешки тягала?" - это слышу часто. Многие считают умственный труд и не работай вовсе. И вот сворачиваем потенциал в кулёчек и убираем на антресоль. Начинаем работать как все. Из-под палки ходить на нелюбимую работу. Так что...

Плюем на всех - идем и делаем!