Ну первое что приходит на ум, так это вся абсурдность ситуации в целом.
Во первых как бы гордо не звучала должность господина Сафронова в Роскосмосе, по сути он журналист и его задача освещать в средствах массовой информации точку зрения Роскосмоса. Из этого следует, что доступ к любого рода информации возможен только в качестве сотрудника пресс - службы. А для этого нужно чтобы ему кто-то предоставил этот материал, а так же пройти длительную процедуру согласования и редактирования при участии соответствуюших должностных лиц Роскосмоса.
И как же сотрудник пресс - службы вдруг получил доступ к информации представляющей государственную тайну? Кто дал такой доступ? На каком основании? И кто эти люди? Почему вдруг на режимном объекте оказалось так просто получить доступ к информации представляющей государственную тайну? А где тогда, простите, гарантия того что сотрудники клининговой компании не могут совершая ежедневную уборку, так же стать обладателями информации представляющей государственную тайну?
Что это за такая организация где так легко заполучить конфиденциальную информацию?!
Ну а теперь давайте посмотрим и проанализируем комментарии руководства Роскосмоса, СВР, а также иных лиц причастных или заинтересованных по этому делу:
Сафронова задержали утром 7 июля по подозрению в государственной измене (ст. 275 УК). По этой статье ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. В ФСБ считают, что он работал на спецслужбу одной из стран НАТО и передавал ей составляющую государственную тайну информацию о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Сафронов вину не признал.
Адвокат Сафронова Иван Павлов рассказал, что его подзащитного подозревают в передаче данных Чехии, спецслужбами которой он якобы был завербован с 2012 года.
Следователи полагают, что в 2017 году Сафронов получил от неназванного представителя чешской спецслужбы задание, а затем передал ему данные о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока. По версии следствия, конечным получателем данных были США.
Далее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин так прокомментировал это задержание: «Полтора месяца назад он был приглашен для освещения деятельности «Роскосмоса». Доступа к закрытой информации не имел», — цитирует Рогозина ТАСС.
Он отметил, что знал Сафронова как журналиста в течение нескольких лет. «Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности», — отметил Рогозин.
Сергей Нарышкин, глава СВР: Задержание советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова не связано с его профессиональной деятельностью, заявил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
"Первое, я высоко оцениваю профессионализм сотрудников российской контрразведки. Второе, задержание ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта. И третье, я никому не советую оказывать давление на следствие", — отметил он.
Комментарий Дмитрия Пескова:
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял 7 июля, что, по имеющейся у него информации, дело Сафронова не связано с журналистской работой.
Комментарий адвоката:
Следственное управление ФСБ завершило допрос советника руководителя «Роскосмоса», бывшего журналиста «Ведомостей» и «Коммерсанта» Ивана Сафронова, сообщил «Интерфаксу» его адвокат Евгений Смирнов. После допроса адвокаты Сафронова уточнили журналистам позицию ФСБ. Основная информация из бесед адвокатов Сафронова с журналистами:
Специалисты института криминалистики ФСБ не обнаружили сведений, содержащих государственную тайну, а журналистских публикациях Сафронова.
Позже адвокат Ивана Сафронова заявил что: "Есть сообщение СВР о том, что неназванное лицо, которому Сафронов передал информацию, имеет отношение к чешской спецслужбе. Оно подписано генералом без указания фамилии", - сказал адвокат.
Проанализировав все эти комментарии, мы понимаем, что все они указывают на отсутствие связи утечки информации представляющей государственную тайну с профессиональной деятельностью Сафронова в Роскосмосе. А так же с его журналистской деятельностью.
Тогда как бы вообще не понятно, а чем ещё занимался господин Сафронов помимо своей основной деятельности и кто ему предоставлял секретную информацию? Какого рода эта информация? С какой целью?
Как давно спецслужбы взяли его в разработку и что послужило причиной того, что именно сейчас решили произвести задержание и предъявление обвинения в государственной измене?!
С какой деятельностью Ивана Сафронова связано его задержание?
Вот пожалуй главный вопрос!
Вся эта история "сшита белыми нитками". Много в ней что вызывает вопросы, а так же сомнения в истинности предоставленных фактов.
Будем надеяться что система правосудия расставит все по своим местам и кто-то из должностных лиц все же назовет истинную причину задержания и обвинения в столь тяжком преступлении.
Потому как то что сейчас происходит в информационном пространстве, касающегося дела Ивана Сафронова, больше похоже на разорванное сознание и бредоподобные, не связанные между собой комментарии.