Сумо — борьба древняя. Она существует и существовала в своём первозданном виде только в Японии. Существует ли альтернатива этой борьбе в мире? Пожалуй, нет. Разве что самих богатырей-сумо можно сравнить с боксёрами, но только с одной стороны — с тем, как к ним относятся окружающие: обращаются с ними довольно фамильярно, одаривая тем не менее своих любимчиков изрядно. История сумо длинна и туманна… Существуют и легенды, проливающие свет на эту борьбу. Но много ли света способна пролить легенда?
Одно можно утверждать наверняка — если вам доведётся услышать такие слова, как гёдзи, дохё, тэссэн, маваси, то речь идёт именно о сумо.
Появилась борьба на свет достаточно спонтанно. Это была элементарная демонстрация человеческой мощи. Дальше — больше. Сумо становится частью религиозной церемонии, способом развлечь публику, источником заработка (первые подобные состязания организовывались для сбора средств на строительства храмов) и т. д. Однажды поединок борцов состоялся и при борьбе за трон, впервые такая борьба была описана в 858 году.
В VIII веке сумо учредили частью церемониала осеннего праздника Пяти Зёрен, который был приурочен к уборке урожая. В это период созывали силачей из всех провинций.
Но в любом случае — это зрелище, которое проходит по правилам. Да, сумо, как и всё в Японии (особенно старой) чётко подчиняется правилам. Хотя сами богатыри не особо себя утруждают.
У японских сумотори нет регулярных занятий. Единственное, что они делают для укрепления своих мощных от природы конечностей, это — бьют без устали плечами, руками и ногами в деревянные столбы. Рацион же их гораздо обильней, чем у обычного японца, основу рациона составляет мясо.
Первая легенда о сумо
Она уводит в далёкое прошлое — на переломный момент эпох. По легенде в те времена в Японии царствовал 11-й император страны Суйнин. Как-то к нему пришёл некий Тайма-но Кэхая, человек большой силы. Он попросил дозволения доказать это, император же согласился. На вызов богатыря отозвался некий Номи-но Сикунэ, которому удалось впоследствии одержать победу. У самого Сикунэ была и ещё одна заслуга: именно он заменил терракотовыми статуэтками ханива живых людей, которых до того времени захоранивали вместе с гробом микадо.
Необычный веер
Многие силачи пытались первенствовать, что в природе человека. Так что совсем было уже невозможно обойтись без правил, которые и были установлены в своё время. Для соблюдения этих правил требовался конкретный человек, для чего император назначает арбитра — гёдзи. В качестве отличительного знака первому гёдзи императором был пожалован веер тэссен, на котором были начертаны слова — «повелитель львов». Времена прошли, а веер остался…
Краткий свод правил сумо
Первые сумотори подразделялись на борцов западных и восточных провинций. У каждого был отличительный знак: борцы восточных провинций носили в волосах цветок штокрозы розовой, а борцы западных провинций — цветок тыквы-горлянки. Потому-то и проход, ведущий на борцовский помост, был назван «дорогой цветов».
Сам свод правил заключался в том, что в борьбе использовать можно было только честные приёмы, которых насчитывали ровно сорок восемь. Ни больше, ни меньше!
- Двенадцать бросков;
- двенадцать подсечек;
- двенадцать захватов;
- двенадцать бросков через спину.
Если приём не попадал в этот список, он считался запрещённым. Собственно, именно за этим и следил в первую очередь судья-гёдзи.
Важное значение играло и покрытие, на котором проходило состязание. Называлось он (и сегодня так называется) дохё.
Современное дохё — это ровная глиняная поверхность, а в старые времена дохё должно было состоять из шестнадцати рисовых тюков, сложенных в форме одного громадного тюка.
Пролог
Было время, когда и сумо сошло на «нет», но борьба возродилась. Сложность вызывал поиск достойного гёдзи. Впоследствии это звание передавалось по наследству. Сегодня многие моменты упразднены, но борьба сумо жива. И хочется сказать, что это здорово…