В этой статье мы выявим отличия представителей поколений Х и Z, и решим, как найти общий язык между ними.
Поговорим об изменениях молодёжи за крайние четыре десятка лет.
Поколение X
Поколение, рождённое в 1965-1979 гг., названо «Х»-поколением, в период их молодости произошли кардинальные изменения в мире.
Люди «Х» отличаются прагматизмом, стремлением к самостоятельной жизни, ценят свободу выбора. В их памяти нет ужаса военных действий, чувство страха за собственную жизнь и судьбу не так развито. На век «Х»-поколения пришёлся распад СССР и бандитские девяностые. Во времена «Х»-молодёжи в науке произошёл значительный прорыв, и некоторые технологии уже тогда внедрялись в обиход обычного человека. «Х»-поколение является первопроходцем в знакомстве с персональным компьютером и сетью Интернет.
«Z» vs «Х»
«Z»-поколение – это родившиеся после 95-го года люди. Их представление о мире разнится с видением их «Х»-предков.
«Z»-молодёжь является «digital native» — « в родстве с гаджетами», доступ к всемирной паутине и гаджетам у них был с самого рождения, их жизнь плотно сопряжена с технологиями – в сети они ведут общение, учёбу, работу – жизнь.
Это поколение, привыкшее к свободе действий и открытости, их родители пытались не копировать ошибки, на которых воспитывались сами, уделять детям больше внимания.
Родительская любовь и благополучие – причины того, почему «Z»-молодежь считает себя уникальной, особенной и целится на персонализацию и самопознание. Привычное типовое образование и профессия – не их стиль. Для такой молодёжи более комфортно и легко обучиться самим, прочитав статейку или ознакомившись с туториалом на Ютуб.
Кризис современной молодёжи
Вопрос «отцы и дети» — древнейшая тема, и совсем недавно была выявлена неизбежность конфликта поколений, который всякий раз возымеет одинаковые причины.
Произошло научное разделение поколений на периоды - подъем, пробуждение, спад, кризис. Они цикличны и повторяются каждые 500 лет: «Х» - это поколение «пробуждения», а нынешнее, «Z», находится в «кризисе».
Теория подтверждается событиями в обществе: в 80-е случилось пробуждение народа: люди начали бороться за права, свершилась перестройка. В 2000-е произошел мировой кризис, общество распалось на группы: либералы, феминистки, ультра и т.п.
Основное различие « Х» и «Z» заключается в том, что поколение «Х» рано столкнулось с проблемами и всю жизнь ведет себя осторожно, а «Z»-молодёжь живёт благополучно, но более чувствительно к неприятию собственного Я обществом. «Кризисное» поколение разрушает устаревшие нормы и устойчивый институт социальных норм, выстраивает на их месте собственную идеологию и нравственность.
Для компромисса среди родителей и детей, отцы обязаны принять, что изменения неизбежны, а дети — больше учиться и прислушиваться к родителям.
О том, как разговаривать с подростком на одном языке, как найти общие темы для разговора, и как понять общие тенденции молодежи читайте на нашем канале "Лови волну"!