Каждый ребенок уникален и талантлив по своему.
Я в этом убеждена за свои почти 20 лет работы с детьми.
Поделюсь своим опытом, никаких книжек по психологии, совсем нет для обоснования текста, есть мой голый опыт и много, много часов общения с детьми.
1. Дайте ребенку свободу
Не нужно настаивать на своем. Дайте ему самому сделает выбор, прикоснуться к интересному для НЕГО, пощупать, попробовать, возможно на вкус. Дайте, ни в коем случае не переносите свой опыт на него. У него свой. И нам родителям об этом нужно постоянно помнить.
2. Направьте ребенка
Покажите разнообразие: искусство, фотография, вкусная печенька, стихотворение, танцы или мультик, где мартышки делают цирковые трюки. Все, что угодно. И смотрите внимательно, всегда наблюдайте. Обязательно глазки загорят и что-то ребенку станет интереснее другого.
3. Заберите из рук гаджеты, уберите компьютер
Не будем поднимать тему вредности гаджетов, и без меня знаете. Только судя по всему не соблюдаете ограниченное влияние. Замените электронную игрушку на предмет, возьмите и подкиньте сами предмет в воздух- поймаете хорошо, не поймаете- забавно. Возьмите второй предмет. Подкиньте. Поймали- круто, не смогли- весело. А теперь пусть ребенок попробует. Ну что? Лучше гаджета? Да и время прошло быстро и не заметно. Да еще и оба полушария мозга потренировали и пошевелились немножко физически, пока наклонялись за предметом да поднимались.
4. Заинтересуйте его
Не секрет, что обычные кастрюли, ложки, поварешки вызывают у детей дикий интерес. Поддерживайте этот интерес. Что можно сделать с подушкой? Побиться. А еще? Сделать кувырок. А еще? Перепрыгнуть через нее. Вот. Придавайте обыденным вещам значимость и вариативность действия.
4. Сводите ребенка на мероприятие
Выставка, концерт, ярмарка, соревнование- все это может раскрыть новый и до этого момента не известный мир прекрасного, мир искусства.
5. Спросите у ребенка его мнение, его чувства
Когда нас что-то вдохновляет или заряжает мы полны энергии, а ребенок бежит сразу пробовать. Это и хорошо. Не останавливайте. Будьте рядом и просто наблюдайте.
6. Дайте попробовать все, что пожелает
Конечно, подходите к процессу ответственно, но не перебарщивайте. Сегодня танцы? Хорошо. Завтра на пение? Хорошо. А в конце недели, или какого-либо срока пора определиться. Постоянная смена коллектива не приветствуется, должна быть система. К 5-6 годам точно. До этого возраста еще можно пробовать. Потом помогите ребенку советом или примером- определиться.
7. Выберете своего педагога
Будущий наставник должен безумно любить свое дело. Жить им и заражать этой любовью всех вокруг. Так должно быть. И никак иначе. Именно учитель покажет, подскажет, направит и уже от него зависит счастливое направление в сторону дороги УСПЕХ.
8. Сделайте все, чтобы ребенок сам влюбился в свой выбор
Тогда, только тогда будет самоотдача, преданность, стремление, ответственность и результат.
Сегодня мысли бродят тут. Задумчивая. Я.