Когда я училась в школе, в нашем классе из пятнадцати девчонок было восемь Марин. Позже, в университете, среди однокурсниц как-то преобладали Лены и Оли, но и Марин было много. В России в конце 50-х - начале 60-х годов у молодых родителей имя Марина почему-то было очень популярно.
Мода на имена- явление известное и при этом трудно объяснимое.
В принципе, обладание очень распространённым среди ровесников именем особых неудобств не создаёт, если не считать того, что в коллективах тебя постоянно называют по фамилии, чтобы как-то отличать от тёзок. Но к этому привыкаешь и воспринимаешь как должное.
Когда я переехала в Болгарию, то обнаружила, что тёзок и здесь вполне достаточно.
А ещё - что тут почитается святая Марина и её день отмечается 17 июля.
Четыре года назад с группой из Карнобата я поехала в двухдневный тур по центральной Болгарии. После посещения Дряновского монастыря близ Габрово руководитель группы Катя Димитрова в автобусе взяла микрофон и сказала, что , мол, сегодня день святой Марины и она хочет поздравить именинников в группе, вручив маленькие подарки.
Именинников оказалось трое- мужчина по имени Марин, женщина по имени Маринка и я. Да, в Болгарии имя Марин существует и в старинном мужском варианте, а Маринка- совершенно официальное имя, как впрочем, и Марина.
Нам подарили иконы с изображением этой самой св. Марины. Иконы были, конечно, самые незатейливые- цветные бумажные репродукции, наклеенные на дощечку, но это было не существенно. Я раньше никогда и не видела икон с изображением этой святой. Икона оказалась интересной. Сама святая была изображена традиционно, но вот рядом с ней наличествовал какой-то чёртик.
Если вкратце, то история с великомученицей Мариной была такая. 3 век нашей эры, Римская Империя, город Антиохия недалеко от побережья Средиземного моря (теперь это территория Турции, а город называется Антакья). Пятнадцатилетняя сирота, которая жила со своей кормилицей за городом и пасла овец, попалась на глаза римскому префекту Олимврию и тот пожелал на ней жениться. Девушка заявила, что она невеста Христа и замуж за Олимврия не пойдёт. Тогда Марину бросили в темницу, где её по легенде безуспешно искушал Сатана, и в конце-концов казнили, отрубив ей голову. Было это во времена массовых гонений на христиан. Впрочем, в древних жизнеописаниях Марины довольно много разночтений, но в том , что девушка была казнена за непокорность, сомневаться не приходится. Известно, что кроме Марины в этот день в полях за Антиохией было казнено ещё 85 христиан. При этом традиция почитания Марины как мученицы началась сразу в день её смерти.
Иконы с её изображением есть двух типов.
Обычный образ- по сути представляющий собой портрет.
И иконы с сюжетом - Марина в темнице борется с дьяволом. В отличие от других христианских мучеников, по легенде Марина оказала Сатане активное физическое сопротивление- вплоть до того, что лупила того медным молотком, каким-то образом оказавшимся в камере.
Надо сказать, что иконы с этим сюжетом, создававшиеся в разных странах и в разное время , весьма впечатляют. Христианской покорности в них как-то маловато,
А дьявол почему-то похож на обычного мужчину, только с крыльями, хвостом и рогами.
Больше всего св. Марину почитают в Греции и Болгарии.
В православии день памяти св.Марины отмечают 17 (30) июля.
В Западной же католической традиции в 14 веке Марина была переименована в Маргариту.
Такая вот судьба выпала юной девочке, о которой помнят и спустя почти две тысячи лет.
А икона, подаренная Катей, стоит у меня на окне. Смотрю на неё, когда сажусь за компьютер.
Чёрт на ней какой-то маленький и совсем не страшный.