ОБНОВЛЕНО: с 1 сентября 2020 года для граждан с суммой долгов от 50000 до 500000 рублей действует упрощенная процедура банкротства.
Банкротство — набирающая в Иркутске массовость бюрократическая процедура. Исследовать причины ажиотажа я не возьмусь, так как данная небольшая публикация имеет немного другую цель.
Те, кто хотя бы минимально интересовался основными аспектами, знают, что добиться признания несостоятельности непросто. Мероприятие складывается из многочисленных бюрократических проволочек, ее цена на первых порах туманна.
В статье будет доступно рассказано о том, как стать банкротом без помощи юриста, не покидая пределы Иркутска.
Первостепенная цель сегодняшнего материала — дать читателю детальный и простой мануал, благодаря которому оформление банкротства перестанет казаться чем-то из разряда фантастики.
Полезный юрист — бесплатная консультация по банкротству физических лиц.
Кому можно пройти процедуру банкротства в Иркутске
Чтобы инициировать процедуру списания долгов с помощью банкротства, ваши финансовые дела должны соответствовать конкретным параметрам.
Согласно п. 1 статьи 213.4 закона 127-ФЗ, каждый гражданин ОБЯЗАН подать заявление на получение статуса банкрота в том случае, когда его долг достиг пятисот тысяч рублей и последние 3 месяца по нему не было платежей. Если эти условия стали реальностью, на протяжении следующих 30 календарных дней следует обратиться в суд с заявлением и документами.
По личной инициативе запустить процесс банкротства житель Иркутска может при любом размере долгов и в любой период. Главное осознавать, что процедура закрытия долгов через банкротство в Иркутске платная, и при этом с ее помощью важно приобрести реальную выгоду. Идти в суд с задолженностью размером 50 - 110 тысяч рублей — невыгодно. Да и суд с большой долей вероятности дело разбирать не начнет. Конечно, можно пойти до конца и процедуре дадут ход, но вы понесете убытки.
Подведем краткие итоги: начать оформление банкротства можно в обязательном или добровольном порядке. Для первого случая задолженность должна составлять пятьсот тысяч и более, для второго размер задолженности роли не играет.
Прежде всего вам нужно высчитать все свои долги и принять решение об инициировании банкротства. Стоимость юридической процедуры составит 60–100 тысяч рублей, если большинство вопросов решать самостоятельно, и 120–250 тысяч, при обращении за помощью к юристам.
Собираем пакет документов для суда
В случае если аналитика показала, что статус банкрота — верный вариант, начинайте собирать документы. Это первый тяжелый этап, на котором уже придется бороться с преградами и сетовать на бюрократию.
Для того, чтобы подать заявление в суд, вам понадобятся:
- бумаги, подтверждающие задолженность (к примеру, кредитный договор);
- перечень кредиторов;
- информация о текущей цене вашего имущества;
- для ИП — выписка из ЕГРИП, для владельцев юридического лица — свидетельство о его регистрации.
Идем далее. Гарантированно вам будут нужны:
- справки и договоры, которые подтверждают ваше право на владение и распоряжение имуществом;
- официальные сведения о сделках с недвижимостью, совершенных в течение трех последних лет;
- справка о доходах и уплаченных налогах за три года;
- сведения о движениях на банковских счетах за аналогичный период;
- СНИЛС;
- ИНН;
- свидетельство о браке и, если был, разводе, брачный договор, соглашения о разделе имущества при разводе;
- свидетельства о рождении детей (если есть);
- справки о доходах (2-НДФЛ, выписки из Пенсионного фонда, доход от банковских вложений и инвестиций в активы, договоры о совершенных сделках на сумму более 300 тыс. рублей).
Какие этапы должен пройти человек, чтобы стать банкротом
Процесс оформления банкротства длится долго и состоит из нескольких шагов:
- Принятие решения должником о начале процедуры банкротства.
- Сбор нужных документов и справок.
- Подбор финансового управляющего.
- Заявление в суд.
- Выполнение решения судьи.
Далее возможно 3 варианта:
- отклонение вашего заявления;
- мировое соглашение — заявителю предлагаются более подходящие условия погашения долгов, процедура банкротства останавливается;
- продажа имущества (если оно имеется) и признание должника банкротом.
Выглядит это все пугающе. На деле же главное, что требуется от вас — собрать документы, подобрать арбитражного управляющего и написать заявление в суд. Дальше вас по этапам будут «вести».
Теперь подробнее о выборе финансового управляющего.
Поиск арбитражного управляющего в Иркутске — шаг, от которого зависит дальнейший ход процедуры
Финансовый управляющий — это специалист в области антикризисных мероприятий. Его первостепенная обязанность — решить проблему с наименьшими потерями для участвующих сторон. Все управляющие работают в саморегулируемых организациях (далее — СРО), коих насчитывается на территории России чуть менее 50.
Минимальная сумма, положенная арбитражному управляющему — двадцать пять тысяч руб. Но в реальности она будет существенно выше.
Нанять фин. управляющего необходимо в течение трех месяцев после подачи заявления.
СРО Иркутска
В России числится 48 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Но не все они имеют возможность выделить специалиста для процедуры банкротства.
Жителям Иркутска необходимо обратиться в одно из следующих отделений:
В какой суд Иркутска обращаться с заявлением
Ходатайство о банкротстве гражданина в Иркутске рассмотрит:
Арбитражный суд Иркутской области. Адрес: Иркутск, бульвар Гагарина, 70. Телефон: (395-2)254-109. Сайт: irkutsk.arbitr.ru.
Итак, суд признал вас банкротом, что дальше?
Наиболее ощутимое последствие — списываются долговые обязательства. Это первоочередная цель процедуры и логичное ее завершение.
Есть и отрицательные последствия. Финансовые учреждения будут отказывать в любых формах кредитования, так как при обращении в банк, необходимо упоминать свой статус банкрота (эта мера длится пять лет с момента оформления банкротства). Банкрот не может открыть свое ИП или юридическое лицо в течение пяти лет. На протяжении этого же периода нельзя повторно инициировать процесс банкротства.
Основной отрицательный момент — банкрот может утратить часть своего имущества.
Как видите, оформление банкротства в сегодняшних условиях — востребованная среди населения практика. Для действительно неплатежеспособного человека это единственный вариант избавления от накопления долгов.
Пока что оформить такой статус полностью бесплатно нельзя, в среднем взносы и оплаты услуг управляющего составят 100–150 тысяч руб.
В Иркутске есть все условия для оформления банкротства по месту жительства.