Признаюсь сразу - я не люблю речную рыбу. И морскую тоже не всякую ем. И рыбный запах мне не нравится (я имею в виду - запах сырой рыбы), и долго возиться с рыбой я не люблю. А вот поесть вкусную и не сухую рыбку - всегда рада. Лишь бы поменьше с ней возиться, и побольше сразу приготовить.
Недавно образовался у меня вот такой подходящий мне рецепт. Что-то узнала от мамы, что-то прочитала, что-то придумала сама. Получилось вкусно! И не сухо, и даже что-то типа соуса. Прекрасно идет и с картошечкой, и с рисом.
- берем рыбу ( у меня филе минтая или трески), моем и режем на порционные кусочки - размер делаем по своему усмотрению.
- берем форму или сковороду для запекания - я делала и в том, и в другом. В сковородке быстрее, но соуса меньше. В стеклянную форму входит больше рыбы и получается больше соуса. Смазываем маслом и кладем туда кусочки рыбы - в один слой.
- нарезаем на доске изрядное количество зеленого лука.
- слой рыбы посыпаем солью, луком и промазываем смесью сметаны и майонеза (майонез можно и не класть, но я люблю с ним). Сметану лучше брать 20 %-ную, положила в прошлый раз 15 %-ную - соус получился жидковат (хотя мне все равно понравилось).
- если форма глубокая, выкладываем следующий слой рыбы, так же посыпаем его солью, луком и намазываем сметаной. И так любое количество слоев. Последним верхним слоем в любом случае должна быть сметана.
- ставим форму в разогретую духовку. Я сразу ставлю на 250 градусов, когда содержимое закипит, газ можно убавить. В сковородке рыба запечется быстрее, примерно через полчаса. В форме несколько слоев запекала минут 45-50.
- готовая рыба будет очень нежная и сочная. Соус с лучком мне очень нравится. Его можно полить и на рыбу, и на гарнир.
Такая рыба хорошо хранится в холодильнике. Ее можно разогреть, вкус от этого хуже не становится. Я делаю ее сразу много, и потом грею на ужин несколько раз.
Эта рыба получается значительно сочнее и нежнее, чем просто запеченная под майонезом. Рыба со сметаной отлично сочетается. Например, в традиционной пермской кухни ее именно со сметаной готовят.
Ну и такой способ приготовления требует от ленивых хозяек типа меня минимум усилий - нарезать рыбу и лук, все сложить форму и просто подождать, пока духовка сделает всю работу. А мы потом с удовольствием эту рыбу съедим! Приятного аппетита!