По правилам Закона № 44-ФЗ заказчик в извещении о закупке прописывает данные по перечню: объект закупки, цену, сроки проведения процедур, данные об обеспечении заявки, контракта, гарантийных обязательств. Те же данные попадают и в документацию к закупке. То есть получается, приходится дублировать сведения дважды. Возникает логичный вопрос: почему бы не давать в извещении вместо конкретных данных ссылку на пункт документации, который эту информацию содержит. Это актуально и в том случае, если заказчику попросту не хватает количества знаков, чтобы все уместить.
Сразу оговорюсь, что в 44-ФЗ об этом ничего нет, есть только обязанность указать в извещении все, как полагается. Естественно, на попытки заказчиков придумать свой порядок, как оформлять извещения, ФАС реагирует скептически — запрещает сокращать информацию, обязывает прикладывать к нему дополнительные файлы.
Хочу обрадовать, ЕСТЬ-таки решение суда, где доводы заказчика одержали победу надо доводами ФАС. Дело вот в чем. Заказчик проводил аукцион, в извещении дал ссылки на аукционную документацию в части обеспечения заявки и контракта, сроков работ, банковского сопровождения. Контролеры выписали предписание. А заказчик обратился в суд первой инстанции, который его поддержал, ссылаясь на то, что извещение и документацию публикуют одновременно, а значит у потенциальных участников есть возможность ознакомиться со всей необходимой информацией. ФАС оспорило решение суда. Но новый суд оставил первое решение без изменений.
Нужно отметить, что не всегда такие дела складывались в пользу заказчика, есть и противоположные решения. Поэтому, если решитесь давать в извещении ссылки на документацию, будьте готовы отстаивать свою позицию в суде.
Основание: Постановление АС Волго-Вятского округа от 10.06.2020 по делу № А43-29758/2019.