ОБНОВЛЕНО: с 1 сентября 2020 года для граждан с суммой долгов от 50000 до 500000 рублей действует упрощенная процедура банкротства.
Ежегодно в Ярославле растет кол-во граждан, желающих получить статус банкрота. А в текущей ситуации данная процедура вышла на первый план для тысяч обедневших жителей нашего города. Сегодня мы рассмотрим, как законно списать свои долги через банкротство, во сколько это обойдется и куда лучше обратиться.
Первоочередная цель сегодняшнего материала — дать читателю детальный и простой мануал, благодаря которому оформление финансовой несостоятельности перестанет казаться чем-то фантастическим.
Полезный юрист — бесплатная консультация по банкротству физических лиц.
Кому можно пройти процедуру банкротства в Ярославле
Чтобы инициировать процедуру банкротства (к слову, инициаторами могут выступать и кредиторы или налоговая), ваше финансовое положение должно соответствовать конкретным требованиям.
В принудительном порядке гражданин подает заявление на признание своей неплатежеспособности в случае, когда задолженность превысила полмиллиона рублей, а взносы по ней не производились как минимум 3 месяца. При возникновении таких раскладов, физическое лицо должно обратиться в арбитражный суд в течение 30 дней. Эта норма прописана в статье 213.4 Федерального закона 127-ФЗ.
По личному желанию запустить процесс банкротства россияне могут при любой сумме долгов, без привязки к длительности просрочек. Главное понимать, что процедура банкротства в Ярославле влетит в копеечку, и при этом вам важно решить свои проблемы. Обращаться в арбитражный суд с задолженностью размером 80 - 150 тысяч рублей — невыгодно. Да и суд с большой долей вероятности вопрос рассматривать не станет. Конечно, можно пойти до конца и процедуре дадут ход, но вы понесете ощутимые убытки.
Юридически подтверждать неплатежеспособность в некоторых случаях нужно обязательно. По собственному желанию запустить процесс можно с любой суммой долга, но в этом случае следует рассчитать целесообразность. При небольших размерах общих обязательств получение статуса банкрота невыгодно.
Собираем пакет документов для суда
Когда расчеты показали, что статус банкрота — верный вариант, беритесь за сбор документов. Это первый серьезный этап, на котором уже придется бороться с преградами и сетовать на бюрократию.
Чтобы подать заявление в арбитражный суд, нужны:
- официальные документы, подтверждающие задолженность;
- список всех кредиторов с основными сведениями о них, контактными данными и суммами долгов перед каждым;
- список имущества и его стоимость;
- для владельцев бизнеса: выписка из ЕГРИП или свидетельство о регистрации юридического лица.
Это основные, но далеко не все бумаги. Обязательно вам будут нужны:
- справки и договоры, которые подтверждают законное право на владение и распоряжение имуществом;
- официальные сведения о любых сделках с недвижимым имуществом в течение трех последних лет;
- справка о доходах и налогах за три года;
- выписки из финансовых учреждений по всем счетам за тот же период;
- СНИЛС;
- ИНН;
- свидетельство о браке/разводе, брачный договор, соглашения о разделе имущества при разводе;
- свидетельства о рождении детей;
- справки о всех имеющихся доходах (2-НДФЛ, выписки из ПФ, доход от банковских депозитов и инвестирования в активы, сведения о совершенных сделках на сумму более 300 тыс. рублей).
Внушительно, согласны? Могут понадобиться и оригиналы, и ксерокопии этих бумаг.
Коротко об этапах процедуры банкротства в Ярославле
Сама процедура банкротства длится долго и состоит из пяти этапов:
- Решение должника о начале процедуры банкротства.
- Сбор необходимых документов и справок.
- Заключение договора с финансовым управляющим.
- Подача заявления в суд.
- Выполнение решения судьи.
После них возможно 3 исхода:
- отклонение ходатайства;
- мировое соглашение — должник договаривается с кредиторами об отсрочке платежей и уменьшении долговой нагрузки, процедура банкротства останавливается;
- реализация имущества (если есть) и присвоение должнику статуса банкрота.
Все это кажется достаточно сложным. Но в целом, основное, что необходимо сделать — собрать нужные бумаги, найти финансового управляющего и подать заявление в подходящий суд. После этого вас по этапам будут «вести».
Остановимся подробнее на выборе управляющего.
Финансовый управляющий в Ярославле
Финансовый управляющий — это специалист, который во время разбирательств будет контролировать все ваши финансовые дела. Его первостепенная обязанность — урегулировать проблему с минимальными потерями для участвующих в процессе сторон. Финансовые управляющие состоят в саморегулируемых организациях (СРО), которых в России насчитывается около пятидесяти штук.
Минимально установленная стоимость услуг специалиста — 25 000 руб. Но рассчитывать на такую сумму не надо, на практике она существенно выше. Это связано с повышенным спросом на услуги специалистов и трудоемкостью процесса, который длится около шести месяцев.
Где искать в Ярославле
На территории РФ насчитывается 48 саморегулируемых организаций (СРО) финансовых управляющих. Но не все они имеют возможность предоставить специалиста для процедуры банкротства.
Жителям Ярославля лучше обращаться в одно из следующих отделений:
- "Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих", 8-499-348-28-99, www.rsopau.ru;
Рассмотрение заявления: в какой суд Ярославля обращаться
Ходатайство о признании гражданина неплатежеспособным в Ярославле принимает:
Арбитражный суд Ярославской области. Адрес: Ярославль, просп. Ленина, 28. Телефон: (485-2)281-182. Сайт: yaroslavl.arbitr.ru.
Жизнь после банкротства
Самое ощутимое последствие — списываются долговые обязательства. Это приоритетная цель процедуры и логичное ее окончание.
Возникают и отрицательные последствия. Банковские организации будут отказывать в кредитах, так как при подаче заявления в банк, необходимо упоминать свой статус банкрота (эта мера длится 5 лет с момента оформления банкротства). Физическое лицо-банкрот не имеет права открыть свое ИП или юридическое лицо в течение 5 лет. На протяжении этого же срока нет возможности еще раз инициировать данную процедуру.
Основной отрицательный момент — банкрот может утратить часть своего имущества.
Подытожим
Как видим, процедура банкротства в текущих условиях — реальная и полезная практика. Для действительно неплатежеспособного человека это единственный вариант избавления от накопления долгов.
На данный момент оформить такой статус абсолютно бесплатно нельзя, в среднем взносы и оплаты услуг управляющего составят 100–150 тысяч руб.
В Ярославле есть все условия для оформления банкротства в черте города.