ОБНОВЛЕНО: с 1 сентября 2020 года для граждан с суммой долгов от 50000 до 500000 рублей действует упрощенная процедура банкротства.
Банкротство — набирающая в Хабаровске массовость бюрократическая процедура. Анализировать причины ажиотажа я не стану, в связи с тем, что сегодняшняя публикация написана с другой целью.
Кто хотя бы чуть-чуть интересовался этой тематикой, знают, что получить статус банкрота весьма трудно. Процесс складывается из обширного кол-ва бюрократических проволочек, ее итоговая цена до конца неизвестна, а ранее неизвестные термины элементарно пугают.
В статье будет простым языком рассказано о том, как списать свои долги через банкротство без сторонней помощи, не выезжая за пределы Хабаровска.
Основная цель сегодняшнего материала — показать читателю развернутый и понятный алгоритм, благодаря которому оформление финансовой несостоятельности не будет казаться чем-то недосягаемым.
Полезный юрист — бесплатная консультация по банкротству физических лиц.
Финансовые и юридические требования к физическим лицам, оформляющим банкротство в Хабаровске
В обязательном порядке гражданин пишет заявление на банкротство тогда, когда в сумме его долги превысили 500 тысяч рублей, а погашения по ним просрочены не менее чем на три месяца. При возникновении таких условий, физическое лицо должно обратиться в суд в течение 30 дней. Это обязательство прописано в пункте 1 статьи 213.4 Федерального закона 127-ФЗ.
По личной инициативе начать оформление банкротства россияне могут при любой сумме задолженности, без привязки к срокам просрочек. Главное помнить, что процедура банкротства в Хабаровске стоит денег, и при этом вам важно решить реальные проблемы. Заявляться в суд с долгами условной МФО в сумме 50 - 110 тысяч рублей — нецелесообразно. Да и судья с большой долей вероятности вопрос разбирать не станет. Конечно, можно отстоять свое право и делу дадут ход, но вы уйдете в минус.
Оформлять финансовую несостоятельность в некоторых случаях нужно обязательно. По личной инициативе запустить процесс можно с любой суммой долга, но в таком случае надо рассчитать экономику. При низком уровне закредитованности банкротство невыгодно.
Перечень необходимых документов
После того как подсчеты показали, что статус банкрота — необходимая мера, начинайте собирать документы. Это первый из сложных этапов, на котором уже придется бороться с преградами и сетовать на бюрократию.
Чтобы подать заявление в арбитражный суд, вам понадобятся:
- бумаги, подтверждающие задолженность (кредитный договор, расписки и пр.);
- перечень кредиторов;
- список имущества и его стоимость;
- выписка из ЕГРИП или свидетельство о регистрации юридического лица (только для бизнесменов).
Это главные, но далеко не все бумаги. Еще вам будут нужны:
- справки, выписки и договоры, которые подтверждают законное право на владение и распоряжение имуществом;
- официальные сведения о коммерческих и других сделках с недвижимостью, совершенных в течение трех последних лет;
- справка о полученных доходах и выплаченных налогах за трехлетний период;
- сведения о движениях на банковских счетах за тот же период;
- СНИЛС и данные о состоянии индивидуального лицевого счета;
- индивидуальный номер налогоплательщика;
- документы о браке/разводе;
- свидетельства о рождении всех детей (если есть);
- справки о доходах (2-НДФЛ, выписки из Пенсионного фонда, доход от банковских вложений и инвестирования в активы, сведения о совершенных сделках на сумму более 300 тыс. рублей).
Особенности и нюансы оформления в Хабаровске
Оформление статуса банкрота требует немало времени, процедура состоит из нескольких шагов. По порядку:
- Принятие решения должником о начале процедуры банкротства.
- Сбор требуемых бумаг.
- Заключение договора с финансовым управляющим.
- Подача заявления в суд.
- Исполнение решения судьи.
Далее возможно три исхода:
- отклонение заявления;
- мировое соглашение — должник заключает договор с кредиторами об отсрочке платежей и уменьшении долговой нагрузки, процедура банкротства останавливается;
- продажа имущества (если есть) и официальное списание долгов банкрота.
Все это кажется достаточно сложным. Но в общем, основное, что требуется сделать — собрать документы, найти арбитражного управляющего и подать заявление в подходящий суд. После этого вас по процедуре будут «вести».
Остановимся детальнее на выборе арбитражного управляющего.
Как нанять арбитражного управляющего в Хабаровске
Финансовый управляющий — это специалист, который во время разбирательств будет контролировать все ваши деньги и имущество. Его главная обязанность — урегулировать проблему с минимальным ущербом для участвующих сторон. Все управляющие работают в специально созданных саморегулируемых организациях (СРО), которых в Российской Федерации насчитывается чуть менее 50.
Минимальная сумма, положенная финансовому управляющему — двадцать пять тысяч руб. Но на деле она всегда будет существенно выше.
Найти фин. управляющего необходимо в течение 90 дней после подачи заявления.
СРО, оказывающие услуги в Хабаровске
На территории РФ работает 48 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Но не все они имеют возможность выделить специалиста для процедуры банкротства.
Жителям Хабаровска лучше обращаться в одно из следующих отделений:
Где в Хабаровске рассматривают заявления на банкротство: перечень судов
Заявление о банкротстве физического лица в Хабаровске рассмотрит:
Арбитражный суд Хабаровского края. Адрес: Хабаровск, ул. Ленина, 37. Телефон: (4212)91-08-27. Сайт: khabarovsk.arbitr.ru.
Процедура оформления банкротства пройдена: что теперь?
Основной момент — аннулируются долговые обязательства. Это приоритетная цель процедуры и логичное ее завершение.
Существуют и отрицательные последствия. Банковские организации будут отказывать в любых формах кредитования, так как при обращении в банк, необходимо упоминать свой статус банкрота (это обязательство длится пять лет с момента оформления банкротства). Физическое лицо-банкрот не имеет права зарегистрировать свое ИП или юридическое лицо в течение 5 лет. На протяжении этого же периода нет возможности повторно инициировать процесс банкротства.
Основной отрицательный момент — банкрот может потерять часть своего имущества.
Итоги
Как видим, процедура банкротства в сегодняшних условиях — востребованная среди населения практика. Для действительно неплатежеспособного человека это единственный вариант закрытия долгов.
Пока что оформить такой статус абсолютно бесплатно нельзя, в среднем взносы и оплаты услуг специалистам составят 100–150 тысяч руб.
В Хабаровске есть все условия для оформления банкротства по месту жительства.