Стоит ли оправдываться и как не усугубить ситуацию? Разбираем схему восстановления репутации в Интернете
Неприятная история, когда только возьмешься «строить» свое доброе имя, а оно уже кем-то благополучно испорчено. Причем, нелепые слухи перемежаются со старыми новостями. А какое-нибудь событие, о котором мечтаешь забыть, сверкает в первых строчках выдачи, как только введешь свое имя.
Самому из этого дивного болота человеческих сплетен не выбраться. Но, как говорилось в «Кавказской пленнице», кто нам мешает, тот нам и поможет. Описанная ниже схема «выдавливания» ненужной информации универсальна. По ней могут работать публичные личности из разных сфер общественной деятельности.
Кстати, отследить работу этой схемы невозможно. Она проявляется только в случае некачественной работы. Можете сами попробовать вычислить товарищей с «пулом позитива» - пролистайте новости. Вычислили? Значит, к их PR-специалистам обращаться не стоит.
Первый шаг - первичный пул позитивных материалов
Старые новости и негатив (особенно заказной) удалить не удастся. Придется вытеснять все это новыми историями. И тут появляется первое «но». Поисковик ориентируется на статус ресурса и даже сотня положительных статей на неизвестных сайтах не перекричит одну-единственную негативную на сайте ведущего СМИ. Чувствуете подвох? То-то и оно.
Поэтому, начиная работать с PR-агентствами, сразу уточняйте, с какими СМИ они сотрудничают.
Нужно добавить, что первичный пул - это не только текстовая информация. Понадобятся видеоматериалы и фотографии. Так получится охватить всю аудиторию. ведь кто-то принципиально не читает новости, но видео смотрит.
Второй шаг - ваши сайты, о которых никто не догадается
Речь идет о сайтах-саттелитах. Это самые обычные информационные сайты, на которых размещается интересная информация. Правда, она перемежается с позитивными статьями о вас. Важно, чтобы эти ресурсы выглядели как независимые источники информации.
Здесь важно держать ухо востро. За статьи вы платите, поэтому именно вы ставите условия о формате, объеме и качестве материалов. Чтобы не было вопросов. это должно оформляться в ТЗ.
Кстати, сейчас мы с таким же энтузиазмом работаем с блогами, как и со СМИ. А вообще количество ресурсов для размещения неисчерпаемо, тем более, когда выйдешь на мировые площадки, а не только на отечественные.
Третий шаг - не дать оболгать
Откровенно выдуманные истории о вас - щекотливая тема. Этот вопрос решается через суд (клевета) и опровержения в том же СМИ, где публиковался ложный негатив. Разумеется, можно решить вопрос и в досудебном порядке - выбор зависит от того, что Персоне будет выгоднее в плане инфоповодов.
Но после всех этих процедур начнется ювелирная работа. Да, информацию убрали, а осадочек-то остался.
Сделал и забыл - так не получится
Старая информация вытесняется минимум за 12 месяцев, а чаще работа занимает 18-24 месяца. Почему так долго? Чтобы никто не догадался. И это серьезный ответ: важно, чтобы вся положительная информация воспринималась как естественная, без бума и советской пропаганды. Поэтому создавать новые материалы придется регулярно как в федеральных, так и в западных СМИ.
_______________
Также читайте о главных репутационных вандалах в предыдущей статье.