Решил задокументировать свои воспоминания о поездке в Крым в июне 2014 года, прямо по свежим следам после исторического референдума о возвращении Крыма в состав России. Многие друзья не верят, что поддержка была по-настоящему народной. Да и я сам не привык доверять официальным СМИ, поэтому было интересно увидеть всё своими глазами.
Летел я из Москвы на битком забитом самолёте, что меня уже удивило. Мало того, в салоне я заметил как минимум 2-х иностранцев
В аэропорту тоже были толпы и очереди. Из разговоров и внешнего вида понял, что это всё отдыхающие, так же было очень много детей из лагеря Артек. Мои друзья из Украины тогда не поверили, что это всё отдыхающие. Мне было заявлено, что это крымчане массово улетают с полуострова. Ну, как тут спорить?
Я ехал на маршрутке через Симферополь в сторону моря и искал глазами толпы военных, которые заставляют людей насильно любить Россию. И не находил. Были только на остановках одиночные солдаты с рюкзаками, которые тихо-мирно ехали в свои части на дислокацию. Ни военной техники, ни полиции. Всё как обычно.
Долгое время эта трасса через перевал к морю от Симферополя до Алушты была одним из немногих относительно хороших шоссе в Крыму. Поглядите на качество полотна на фото, каким оно было тогда. Сейчас это шоссе в идеальном состоянии, как и многие дороги Крыма.
Я ехал и замечал интересные приметы времени. То тут, то там встречались дорожные знаки, где были исправлены украинские названия на русские. Явно это было сделано обычными жителями полуострова.
В маршрутке впереди меня ехала девушка, держа в руках новенький российский паспорт.
Но самой массовой приметой того времени была повсеместная российская символика. Я сделал большое упущение, не задокументировав это на фото. Поэтому придётся верить слово.
Подавляющее большинство машин имели ещё украинские номера, но флаг Украины на номере был заклеен российским флагом! Представляете. Либо флаг мог быть не заклеен, но под лобовым стеклом был закреплен российский триколор. Из окон квартир так же повсеместно были вывешены российские флаги. В каждом многоквартирном доме я насчитывал минимум по 3 флага, минимум! То есть, народная поддержка была действительно колоссальной. СМИ не врали.
Хит продаж того года — футболки с вежливыми людьми и надписью "Крым - Россия"!
Все рассказы про проваленный тур-сезон были не объективны. Да, он был не такой активный, но местами пляжи ломились от людей.
Ещё один отмеченный плюс после возвращения Крыма — доступ ко многим ранее закрытым пляжам стал свободным. Даже к мажорной даче прямо на берегу моря в посёлке Симеиз открыли проход! Раньше приходилось любоваться на неё только издалека. Не знаю, как дела обстоят сейчас?
Завершу свои воспоминания двумя короткими разговорами с пожилыми таксистами.
Один рассказал, что бучу против референдума поднимали в основе крымские татары, т.к. их бизнес зачастую был нелегальным. Например, повсеместные самозахваты земель, и они просто боялись всё потерять.
Другой на мой вопрос "Рады ли Вы возвращению Крыма в состав России?" ответил коротко и ясно: "Конечно да, мы думали, уже не доживём до этого!"