Люди-сканеры. Люди дайверы. А я кто?
Хотя, честно говоря, я уже знаю. Я сканер. А вы можете определиться прочитав книгу Барбары Шер "Отказываюсь выбирать" (Refuse 2 choose by Barbara Sher).
Людей разделили на сканеров и дайверов. Сканеры - берут от мира его разнообразие, им интересно все на свете.
Дайвер - это супер профессионал, который в своей теме знает все от корки до корки. Его не пугает, а скорее, радует перспектива заниматься одним и тем же на протяжении всей жизни. Шансы на профессиональный рост и успех у дайверов - гораздо выше. Вы скорее доедете до пункта назначения, если не сворачиваете на каждую проселочную дорогу, которую видите.
Откуда взялось?
Заинтересовались этим коучи и социальные психологи. Речь шла о том, как точно оценить потенциал работника. Тему стали изучать, находить закономерности, и, как результат возникла теория сканеров и дайверов.
Сканер - мультипотенциален. Ему интересно все вокруг. Легко вливается в новые хобби, у него невероятная степень любознательности. Это он может провести вечер за листанием старых подписок "Наука и жизнь", или читая статьи по перекрестным ссылкам в википедии, на самые разные темы. (Я сама так делала, да. И потратила на это 4 часа. Зато я знаю о бозоне Хиггса и о теологических противоречиях христианства в свете новых научных открытий.
Меня это радует. Из всего этого я складываю мозаику понимания мира.
Да, это определенно приносит мне большое удовольствие. Для этого мне не нужна компания, или какие-то особенные ресурсы. Мне нравится быть сканером.
Каждая вещь, которую она видит или о которой думает, искрится потенциалом и привлекает ее внимание. Она хочет сделать их все. Отрывок из книги Барбары Шер
Сегодня он изучает статьи по Биг Дата, завтра его интересует коллапс звездной системы, и он лихорадочно ищет суммарную массу звездной системы, пытаясь понять - долетят ли до нас осколки, и возможно ли это вообще. Правда ли, что Карл Брюллов изобретал краски, а Айвазовский тиранил свою жену. И так далее.
Предметом изучения может стать все на свете. Анализ их поисковых запросов может свести с ума любой искусственный интеллект. Потому что невозможно определить круг интересов этого человека. И даже предположить, на основании времени изучения, уточнений поиска и так далее.
А началось все с книги "Отказываюсь выбирать" - Барбары Шер - где она разделила людей по принципу отношению к миру и процессу познания: на сканеров и дайверов.
Что в этом плохого...
Ну, окружающих это раздражает. Близких это раздражает неимоверно. Я часто слышу от сестры или приятельниц - "Вот я бы на твоем месте..." С твоим-то английским, с твоими-то навыками рисования, с твоими-то компьютерными навыками, программами, курсами, лицензиями, выставками в Германии, и так далее.
Такое ощущение, что я у них что-то отобрала лично для себя, положила в шкаф и не использую. Практически обворовала... Раньше или позже эта тема возникает. Удручающе регулярно.
Вместе с вопросом, а латынь-то тебе зачем?
Что говорит на эту тему Барбара?
Сканер может быть увлечен изучением игры в бридж, но как только он станет хорош в этом, он может никогда больше не играть в нее. Один сканер, которого я знаю, с гордостью показал мне пуговицу, которую она носила, и сказал: "я уже сделал это."
Барбара говорит: не ломайте себя в угоду окружающим. Это плохая идея.
Да. Мне скучно делать то, что в чем я уже достигла успеха. И мера этого успеха - лично моя. По времени это у меня занимает не более 3 лет. Я максимально глубоко узнаю новую профессию. И когда решаю, что вот, я достигла потолка, увольняюсь. Моих близких это страшно раздражает. Но есть столько всего, что нужно узнать - что я игнорирую их пожелания. Это моя жизнь. И я должна быть счастлива насколько могу. Это - цель.
Барбара говорит, что это правильно. Скорее нужно выбирать поприще, в котором будет максимум задействованных талантов и интересных тем. Профессию, которая будет постоянно требовать новых навыков, знаний. Причем разносторонних.
Товарищи родители. Не ругайте своего маленького сканера. Пусть познает, что хочет. Сканерами были Леонардо до Винчи, Ломоносов, Гете, Аристотель, Альберт Эйнштейн. Вы ничего не измените, но потеряете доверительные отношения с вашим ребенком.
Как бы я не хотела - я не могу себя изменить, а ругать себя я давно прекратила. Чего и вам желаю. Любите себя такими, какими вы есть. Это несложно:))
Всем сил и терпения