Традиционный, из муки грубого помола, из печенья и с шоколадом - какой выберете вы?
В прошлый раз я написала рецепт своего любимого вишневого пирога, и оговорилась, что я всегда использую только самодельное тесто для пирогов. Сейчас я хочу поделиться лучшими отработанными рецептами такого теста, чтобы у вас тоже получились вкуснющие пироги как с картинки.
Традиционный пирог с корочкой
Это классика! Сочетается с любыми начинками, дает маслянистую, слоеную корочку. Если вам нужен легкий рецепт пирога - берите этот.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На выходе получится тесто на 2 средних пирога
- 3 стакана белой муки
- 1 чайная ложка соли
- 200 гр холодного несоленого масла
- 5 - 9 столовых ложек ледяной воды
ИНСТРУКЦИИ
- В средней миске смешайте муку и соль. Если вы используете масло, порежьте его на более мелкие кусочки.
- Вложите жир (масло, маргарин или смесь из двух) в муку, используя вилку, блендер для теста или кухонный комбайн. Перемешайте так, чтобы в смеси остались кусочки масла размером с горошину оставить кусочки масла размером с горошину.
- Добавляйте ледяную воду в небольшом количестве за раз, помешивая после каждого добавления. Тесто должно просто начать собираться вместе и должно слипаться, когда вы зажимаете его в руке.
- Когда тесто соберется, выложите его на кусок полиэтиленовой пленки. Соберите тесто в колобок.
- Разделите на две части. Положите одну половину на другой кусок полиэтиленовой пленки. Запрессуйте каждую половину в круглый диск и заверните в пластиковую пленку.
- Остудите 15-30 минут. Можно готовить или заморозить.
С цельнозерновой мукой
Такое тесто прекрасно сочетается с тыквой, кабачками или чем-то терпким.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 стакана или цельнозерновой муки
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1 чашка холодного несоленого масла, нарезать на более мелкие кусочки
- 3 столовые ложки апельсинового сока
- 1/3 стакана кефира слабой жирности
- 2 - 6 столовых ложек ледяной воды
ИНСТРУКЦИИ
- В средней миске смешайте муку, соль и пищевую соду.
- Добавьте масло в муку, используя вилку, кондитерский блендер или кухонный комбайн, оставляя кусочки масла размером с горошину.
- Добавьте апельсиновый сок и кефир и перемешайте. Добавляйте ледяную воду в небольшом количестве за раз, помешивая после каждого добавления.
- Сформируйте шарик из теста. Не жалейте воды, иначе тесто может получиться слишком тугим, потому что цельная пшеничная мука впитывает больше жидкости, чем белая мука.
- Когда тесто соберется, выложите его на кусок полиэтиленовой пленки. Разделите тесто на две части. Положите одну половину на другой кусок полиэтиленовой пленки. Запрессуйте каждую половину в круглый диск и заверните в пластиковую пленку.
- Остудить 15-30 минут. Теперь можно готовить или заморозить.
Быстрая основа из печенья и масла
Этот вариант отлично подходит для простых чизкейков и кремовых пирогов. Самый простой вариант основы на случай, если нет времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 стакана мелкоизмельченной крошки классического печенья (к чаю, юбилейное или что-то подобное)
- 2 столовые ложки сахара
- 5 столовых ложек растопленного сливочного масла
- ИНСТРУКЦИИ
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешайте крошки печенья, сахар и масло в миске до однородного состояния. Равномерно прижмите смесь к нижней части и по бокам формы.
- Испеките основу на средней решетке духовки в течение 10 минут, затем достаньте и дайте остыть.
Основа с шоколадным печеньем
Очень вкусно использовать для начинки домашний шоколадный пудинг со взбитыми сливками. Ну или другие сладкие начинки. Основа идеальна для чизкейков.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Большая пачка печенья Оreo
- 3 столовые ложки несоленого растопленного масла
ИНСТРУКЦИИ
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешайте шоколадные крошки и сливочное масло в миске до однородного состояния. Равномерно прижмите смесь к нижней части и по бокам формы.
- Испеките корку на средней полке духовки в течение 10 минут, затем достаньте и дайте остыть.
Вкусных вам пирогов!