Об Иван-чае существует много интересных исторических фактов (например как и зачем его уничтожал Гитлер), легенд, поверий, а о его полезных свойствах написано много статей и даже научных трудов (к примеру Пётр Бадмаев).
Упоминание об Иван-чае уходит далеко вглубь веков, Россия импортировала его в Европу в огромных количествах. В нем невероятное количество полезных микроэлементов, но при этом, в отличие от чёрного чая, он не содержит кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот.
Само по себе растение уникально, из корней делали муку, из стеблей волокно, пухом, набивали подушки, молодые побеги используют в салатах. Но вкусный и полезный напиток - Копорский чай - делают из листьев.
Есть множество способов сбора, заготовки и приготовления напитка, но мы на протяжении многих лет делаем это так: во время цветения, в сухую погоду, собираем молодые листочки (примерно 10-15 сантиметров от цветов). Перебираем, рассыпаем в сухом, теплом месте и немного подвяливаем.
Самое важное в приготовлении чая, это ферментация (биохимическая реакция, происходящая под воздействием кислорода, схожая с брожением). Для этого половину листьев прокручиваем через мясорубку, а половину (очень не простое дело) руками скручиваем до выделения сока .
Полученное сырье накрываем влажным полотенцем и оставляем ферментироваться в теплом, тёмном месте. Процесс ферментации по времени может проходить от 8 до 24 часов. Это зависит от качества листьев, погоды и времени сбора. Сырье приобретает тёмный цвет, а запах меняется от травянистого к фруктовому.
Чай сушим в духовке. На противень лучше постелить пергамент, чтобы избежать металлического привкуса. Сушим в течение 5-6 часов при температуре 55-60 градусов (так сохраняется больше полезных веществ), с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая.
Когда чай высох, пересыпаем его в стеклянные банки и там чай доходит до нужной кондиции ещё месяц-два . В мешочках, на наш взгляд, чай довольно быстро теряет свой аромат.
Чай, заготовленный такими двумя способами, получается совершенно разный по вкусу и аромату, крупнолистовой и гранулированный.
Иван-чай хорош как в чистом виде, так и с добавлением мяты, липы, палочек и листьев смородины, таволги, мёда. Но это все лучше добавлять отдельно, по вкусу.
Итак, Копорский чай готов, здоровья и приятного чаепития.
Подписаться на канал можно здесь
Заглядывайте в наш Instagram