ОБНОВЛЕНО: с 1 сентября 2020 года для граждан с суммой долгов от 50000 до 500000 рублей действует упрощенная процедура банкротства.
С каждым годом в Новокузнецке увеличивается кол-во физических лиц, желающих получить статус банкрота. А в текущей ситуации эта процедура вышла на первый план для миллионов россиян. Сейчас будет рассказано, как законно списать свои долги через банкротство, во сколько это обойдется и куда необходимо обратиться.
Главная цель материала — привести читателю развернутый и простой мануал, благодаря которому оформление банкротства перестанет казаться чем-то из разряда фантастики.
Полезный юрист — бесплатная консультация по банкротству физических лиц.
Минимальная сумма задолженности и другие требования для оформления банкротства в Новокузнецке
Чтобы инициировать процедуру через банкротство (к слову, инициаторами могут выступать и кредиторы или налоговая), ваше финансовое положение должно соответствовать конкретным требованиям.
В обязательном порядке гражданин подает заявление на признание своей неплатежеспособности в случае, когда в сумме его долг превысил полмиллиона рублей, а платежи по нему не осуществлялись 3 месяца. При возникновении таких условий, должнику необходимо ходатайствовать в арбитражный суд по месту жительства в течение тридцати дней. Это обязательство прописано в пункте 1 статьи 213.4 Федерального закона 127-ФЗ.
По собственной инициативе начать оформление банкротства россияне могут при любой сумме долгов, без привязки к длительности просрочек. Но необходимо понимать, что процедура банкротства в Новокузнецке стоит денег, и при этом вам важно решить реальные проблемы. Обращаться в арбитражный суд с долгами условной МФО размером 60 - 150 тысяч рублей — бесполезно. Да и судья скорее всего ходатайство рассматривать не начнет. Конечно, можно отстоять свое право и процедуре дадут ход, но вы понесете значительные убытки.
Подавать заявление на банкротство в некоторых случаях следует в обязательном порядке. По собственному желанию запустить процесс можно с любой суммой задолженности, но в таком случае нужно рассчитать экономику. При малой сумме общих обязательств оформление статуса банкрота невыгодно с финансовой стороны.
Подача документов в суд: перечень
Когда подсчеты показали, что банкротство — правильное решение, приступайте ко сбору документов. Это первый тяжелый этап, на котором уже придется бороться с трудностями и сетовать на бюрократию.
Для того, чтобы подать заявление в арбитражный суд, вам понадобятся:
- официальные документы, подтверждающие задолженность;
- список всех кредиторов с основными сведениями о них, контактными данными и размерами долгов перед каждым из них;
- список имущества и его стоимость;
Для владельцев бизнеса и индивидуальных предпринимателей набор документов существенно расширяется.
Конечно, на этом никто не остановится. Гарантированно вам будут нужны:
- документы на имущество;
- договоры о любых сделках с недвижимым имуществом в течение трех последних лет;
- справка о доходах и налогах за три года;
- справки из банков по всем счетам и картам за тот же период;
- СНИЛС;
- ИНН;
- свидетельство о браке/разводе;
- свидетельства о рождении детей;
- справки о всех имеющихся доходах (2-НДФЛ, выписки из Пенсионного фонда, прибыль от банковских вложений и инвестирования в активы, договоры о совершенных сделках на сумму более 300 тыс. рублей).
Выглядит пугающе, согласны? Могут потребоваться как оригиналы, так и ксерокопии этих документов. Позаботьтесь об этом заранее.
Этапы банкротства в Новокузнецке
Процесс оформления банкротства длится продолжительное время и состоит из пяти шагов:
- Личное решение о начале процедуры.
- Сбор необходимых документов и справок.
- Поиск и заключение договора с финансовым управляющим.
- Подача заявления в суд.
- Выполнение решения суда.
Далее возможно три исхода:
- отклонение ходатайства;
- мировое соглашение — заявитель договаривается с кредиторами об отсрочке платежей и уменьшении долговой нагрузки, процедура банкротства останавливается;
- опись и реализация имущества (если оно имеется) и официальное списание долгов банкрота.
Выглядит все страшно и запутанно. На самом деле, главное, что необходимо сделать — собрать документы, подобрать арбитражного управляющего и оформить заявление в суд. После этого вас по этапам будут «вести».
Остановимся подробнее на поиске управляющего.
Поиск и функции финансового управляющего в Новокузнецке
Финансовый управляющий — это специалист в сфере антикризисных мероприятий. Его первостепенная обязанность — решить проблему с минимальным ущербом для участвующих сторон. Арбитражные управляющие состоят в саморегулируемых организациях (далее — СРО), коих насчитывается в России чуть менее пятидесяти.
Минимальная сумма, положенная арбитражному управляющему — двадцать пять тысяч руб. Но на деле она будет существенно выше.
Выбрать фин. управляющего надо в течение 90 дней после подачи заявления.
Куда следует обращаться в Новокузнецке
На территории РФ существует 48 СРО арбитражных управляющих. Но не все они могут выделить специалиста для процедуры банкротства.
Жителям Новокузнецка лучше обратиться в одно из следующих отделений:
- "Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих", 8-499-348-28-99, www.rsopau.ru;
В какой суд Новокузнецка обращаться с заявлением
Заявление о банкротстве физического лица в Новокузнецке принимает:
Арбитражный суд Кемеровской области. Адрес: Кемерово, ул. Красная, д.8. Телефон: (384-2)58-28-70. Сайт: kemerovo.arbitr.ru.
Жизнь после банкротства
Главный итог — закрываются долговые обязательства. Это изначальная цель процедуры и логичное ее окончание.
Возникают и отрицательные последствия. Финансовые учреждения будут отказывать в кредитах, так как при обращении в банк, обязательно надо упоминать свой статус банкрота (данная мера длится пять лет с момента признания банкротства). Физлицо-банкрот не может зарегистрировать свое ИП или юридическое лицо в течение 5 лет. На протяжении этого же срока нельзя еще раз инициировать данную процедуру.
Основной отрицательный момент — банкрот может потерять часть своего имущества.
Послесловие
Процедура банкротства — трудное и затратное занятие, но власть утвердила курс на ее упрощение. Процесс оформления банкротства в Новокузнецке ничем не отличается от регионов. Основная задача должника — найти арбитражного управляющего и заплатить необходимую сумму. Сейчас цена банкротства в среднем находится в диапазоне 100–150 тысяч рублей.