Ученые из Мичиганского университета разработали универсальное средство обнаружения лесных пожаров, сообщает издание Innovation in Ecology.
Традиционные методы используют спутниковый мониторинг, наземное патрулирование и сторожевые вышки: это требует высоких трудовых и финансовых затрат в обмен на низкую эффективность: пламя оказывается замеченным слишком поздно.
Идея оснастить датчиками сами деревья рассматривалась давно, но реализовать ее не получалось: солнечные батареи не могли работать в лесу из-за пышной листвы. Инженеры преодолели это препятствие, создав конструкцию на основе двух цилиндрических гильз и пружины, расположенную прямо на дереве.
При коротких и сильных порывах ветра ветви приходят в движение, запуская устройство, которое с помощью конденсатора и углеродных нанотрубок преобразует внешнюю механическую энергию в электричество, а оно, в свою очередь, питает датчик.
Прототип также оснащен датчиками окиси углерода и температуры. Технология, получившая название MC-TENG, позволит вовремя выявлять задымление и другие самые ранние признаки лесного пожара.
Жмите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Innovation in Ecology, чтобы читать больше о технических, научных разработках в экологии, а также вдохновляющих примерах.
Текст статьи на нашем сайте: http://blog.masstar.ru