Ингредиенты:
- 500 г свежего щавеля
- 1000 мл (1л) кефира
- 500 г ветчины
- 5 среднего размера картофеля
- 5 куриного яйца
- 400 г огурца
- 200 г редиса
- пучок зелени укропа
- пучок зелени: петрушки, кинзы и сельдерея (по желанию)
- соль, перец по вкусу
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мне захотелось приготовить очень летнее блюдо – окрошку. Она у меня будет на кефире, а не на квасе. И предполагает собой обильное количество щавелевого бульона.
Интересный факт! Впервые рецепт окрошки был зафиксирован в кулинарной книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», написанной Еленой Ивановной Молоховец, известным русским кулинарным классиком. Изданная в 1861 году, эта книга была одной из самых популярных книг дореволюционной России.
Для начала отвариваем до готовности картофель в мундире и яйца. Затем наливаем в пятилитровую кастрюлю 3 литра воды и ставим закипать. Дожидаемся, пока не закипит вода. Тем временем нарезаем щавель и закидываем его в кипяток на 10 минут, снимаем с огня и даём остыть.
Приступаем к нарезке других ингредиентов. Кубиками нарезаем: предварительно очищенные картофель и яйца; ветчину, редис, огурец. Рубим всю зелень и отправляем туда же.
Обильно солим, перемешиваем и заливаем кефиром. Добавляем отваренный щавель и выливаем туда остывший щавелевый бульон. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Перед подачей разливаем окрошку в порционную тарелку. Сверху можно украсить листочком щавеля или посыпать нарезанным укропом.
Желаю приятного аппетита! Подписывайтесь на канал и делитесь интересными и необычными рецептами в комментариях.