Найти тему
ТОП КУЛИНАР

Окрошка на кефире с щавелем

Ингредиенты:

  • 500 г свежего щавеля
  • 1000 мл (1л) кефира
  • 500 г ветчины
  • 5 среднего размера картофеля
  • 5 куриного яйца
  • 400 г огурца
  • 200 г редиса
  • пучок зелени укропа
  • пучок зелени: петрушки, кинзы и сельдерея (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мне захотелось приготовить очень летнее блюдо – окрошку. Она у меня будет на кефире, а не на квасе. И предполагает собой обильное количество щавелевого бульона.

Интересный факт! Впервые рецепт окрошки был зафиксирован в кулинарной книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», написанной Еленой Ивановной Молоховец, известным русским кулинарным классиком. Изданная в 1861 году, эта книга была одной из самых популярных книг дореволюционной России.

Для начала отвариваем до готовности картофель в мундире и яйца. Затем наливаем в пятилитровую кастрюлю 3 литра воды и ставим закипать. Дожидаемся, пока не закипит вода. Тем временем нарезаем щавель и закидываем его в кипяток на 10 минут, снимаем с огня и даём остыть.

Приступаем к нарезке других ингредиентов. Кубиками нарезаем: предварительно очищенные картофель и яйца; ветчину, редис, огурец. Рубим всю зелень и отправляем туда же.

Обильно солим, перемешиваем и заливаем кефиром. Добавляем отваренный щавель и выливаем туда остывший щавелевый бульон. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Перед подачей разливаем окрошку в порционную тарелку. Сверху можно украсить листочком щавеля или посыпать нарезанным укропом.

Желаю приятного аппетита! Подписывайтесь на канал и делитесь интересными и необычными рецептами в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются