Найти тему

Российской полиции предоставят право прослушки звонков с «серых» сим-карт без судебного решения

Анатолий Выборный, член комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, планирует направить в правительство проект закона, в рамках которого полиции РФ будет предоставлено право без судебного решения осуществлять прослушку звонков и запрашивать детализацию с сим-карт, которые не привязаны к реальным людям.

Предполагается, что полиция РФ получить право прослушивать звонки с тех номеров, информация об абонентах которых не является достоверной или полностью отсутствует. Это позволит правоохранительным органам намного быстрее обнаруживать мошенников и иных преступников.

Анатолий Выборный высказался по теме: «В полицию направляется очень много обращений, связанных с мошенничеством по телефону – к примеру, злоумышленники обманным путем получают платежные данные граждан, заставляют переводить деньги на сторонние счета под различными подложными предлогами. После получения такого заявления полицейским необходимо обратиться в суд, чтобы соответствующий доступ к номеру мошенника был предоставлен. Но чаще всего «серые» сим-карты используются всего несколько дней, поэтому после получения судебного решения уже никого установить и задержать невозможно».

В соответствии со сведениями из Генпрокуратуры РФ, общее число правонарушений, которые связаны с эксплуатацией средств сотовой связи, в 2018 г. составило около 62 тыс. В 2019 г. это показатель возрос практически вдвое – до 117 тыс. В 2020 г., в период с начала года и по май, уже было зарегистрировано около 77 тыс. таких инцидентов, связанных с мошенничеством.

Источник в МВД, который также работает над созданием проекта закона, отметил: «При необходимости найти телефонного мошенника полицейские запрашивают данные о принадлежности номера телефона преступника к конкретному оператору связи, о регионе поступления звонков. Также полиции необходима полная детализация вызовов. На сегодняшний день полицейские сталкиваются с огромным количеством бюрократических обязательных мероприятий, чтобы успешно провести процесс раскрытия правонарушений, связанных с телефонным мошенничеством. На оформление решения суда нужно слишком много времени, которого и так не хватает».