Тормоза – один из самых важных механизмов в нашей жизни, особенно в жизни автомобильной. Тормозные механизмы нужно регулярно обслуживать – периодически обновлять тормозную жидкость и прокачивать гидросистему, следить за состоянием колодок, дисков (даже внешне нормальные по состоянию диски могут оказаться перегретыми, иметь микротрещины, что при экстренном торможении может сыграть злую шутку).
Суппорт – диск – колодки работают в режиме большой температурной нагрузки, так ещё и с резкими перепадами. Одна из частых проблем тормозных механизмов – неравномерный износ колодок, внутренняя стирается быстрее, чем внешняя. Чаще всего касается это суппортов с одним поршнем (достаточно распространенные сегодня конструкция). Чтобы обе колодки работали равномерно направляющие суппорта не должны препятствовать свободному движению корпуса суппорта относительно скобы.
Именно поэтому многие рекомендуют регулярно обслуживать направляющие, а, например, в регламенте ТО для автомобилей Toyota это процедура числится на каждом ТО раз в 10 000 км.
Всё бы хорошо, но не любая ласка и не вся смазка подходит в данном вопросе. Безобидная на первый взгляд ошибка в выборе смазки может стать ошибкой, которая приведёт как минимум к тому, что придётся всё внепланово переделывать.
Начнём с популярной у многих продавцов автомагазинов смазки LIQUI MOLY Bremsen-Anti-Quietsch-Paste. Достаточно часто вижу отзывы людей, которые говорят о том, что продавец в магазине дал именно эту смазку на запрос “нужна смазка для направляющих”. На деле же это смазка не предназначена для направляющих суппортов, о чем хоть и написано на упаковке, но после слов “Для всей тормозной системы автомобилей”. Эта смазка в направляющих быстро высыхает, ниже фото, как она выглядит после 2-х недель.
Литол, находится много желающих смазать направляющие суппортов литолом, как правило, эти люди аргументируют свой выбор руководствами к советской технике из 80-х, всё-таки нет-нет, да меняется что-то вокруг.
Литол по заявке держит кратковременно до 150 градусов и работает от -40. Проблема Литола в его основе – минеральное масло. Оно хорошо впитывается в резину, из-за чего она разбухает и прилично увеличивается в размерах. Как итог, смотрите что творит Литол и все его братья на основе минеральных масел – работать правильно такой пыльник уже не будет.
Смазки для ШРУС. Диапазон температур у хороших смазок для ШРУС от -40 до +140, что в общем-то подходит для тормозных механизмов (конечно они могут разогреваться и до 200 и даже выше, но этим людям стоит либо придерживаться скоростного режима, либо провести ревизию тормозной системы). Однако на пыльник эти смазки влияют негативно (всё-таки состав резины отличается), пыльники сильно “раздувает”.
Медная смазка. Как правило медные смазки сделаны на основе минеральных масел, результат их применения мы уже обсуждали выше – пыльники направляющих прилично увеличатся в размерах и уже не будут работать должным образом.
Тоже самое касается популярной графитовой смазки, которую некоторые слесаря готовы пихать куда угодно. Однако её применение опять-таки “испортит” пыльник и он начнёт пропускать влагу и крупные частицы грязи, естественно ничем хорошим это не закончится.
Чем смазывать? Ранее мы уже делали заметку, где собрали список оригинальных смазок или их заменителей с артикулами по производителям автомобилей, может ознакомиться с ней по ссылке. Всем исправных тормозов и хорошего настроения!