Очень интересная тема: грибной алкоголь. Долго думала, много читала. Пересмотрела кучу рецептов.
Хочу поделиться принципом приготовления и примерным составом очень вкусной, и супер полезной настойки. Получается даже не настойка, а грибной бальзам. Правда, там кроме грибов ещё много чего есть.
Очень полезно в чай, просто рюмочку. Кто как любит. Настойка имеет свойство предупреждать бронхолегочные и простудные заболевания. Что в наше ковидное время - очень актуально. Укрепляет иммунитет. А иммунитет - это наше все. Ведь рак - это тоже сбой работы иммунной системы организма.
Повторюсь, даю принцип приготовления, а не точный рецепт. Поэтому можно положить каких - то ингредиентов больше, каких - то меньше. Что - то вообще не положить. В общем - широкое поле для деятельности. А результат все равно всех порадует.
Первое что нужно, это выбрать алкогольную основу. У меня был хороший качественный спирт, который я разбавила до 70%. Наверное можно взять и водку. Но лучше спирт. Потом поймете.
Настойку я готовила в пятилитровой банке. Меньше смысла нет делать. Половину банки я забила оленьим мхом. Ягелем. Во первых, Михаил Вишневский писал, что настойки на ягеле дают привкус кальвадоса, яблочной водки. А во вторых- это очень хорошее природное средство для лечения различных бронхолегочных заболеваний.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C
И немного сведений из Википедии.
Мох я немного подсушиваю, перед использованием. Он не горький, в отличии от цетрарии, исландского мха. Отправлено из Яндекс Дзена
https://zen.yandex.ru/media/id/5eebbe9952c9d93474474699/kak-moia-semia-lechit-prostudu-5f04b09b2bf8a20c4d69bf1c
Даю ссылку, как мы используем исландский мох.
Все заливаем тремя литрами спирта, и неделю ждём. Через неделю добавляю ягоды. По стакану. Какие встретятся и созреют на Соловках. В моей настойке были: морошка, черная смородина, брусника, шикша,черника и малина.
После ягод я добавила два средних белых гриба. Слегка подсушенных и порезанных на кусочки. Две столовых ложки порошка лисички. Прошлогодних. И две столовых ложки порошка чаги.
Закрыла все опять плотно крышкой и забыла ещё на две недели. Можно и на три. Правда на самом деле, лучше все периодически взбалтывать. Да и настаивать в темном месте.
Пока настойка у нас настаивается, нужно сделать очень густой морс из сухофруктов. Чернослив и курага. Чернослива лучше взять побольше по весу, чем кураги раза в два. Сухофрукты смягчат и замаскируют вкус грибов.
Прежде чем влить настой из сухофруктов, я процеживаю то, что у нас получилось. Все стоит практически месяц, и экстракция полезных веществ в спирт уже произошла. Хорошо бы все ещё отжать. К тому, что у меня получилось, я добавила для вкуса стакан хорошего башкирского мёда, и крепкий настой из лекарственных трав, которые собираю на Соловках. Если обычно я завариваю две три столовых ложки трав на литр, то в настойку надо заваривать - стакан на литр. Вот тут, после всех добавлений, крепость падает примерно до 40 градусов. Может быть и немного поменьше. И думаю, если как спиртовую основу взять водку, будет совсем мало градусов.
Практически это все. Осталось все плотно закрыть крышкой, и дать ещё пару недель постоять. После опять процедить, и можно всех угощать.
На первый взгляд все кажется очень муторным. Но на деле, все несложно. Вместо травяного сбора можно взять листья смородины, вишни, земляники и ежевики. Добавить мелиссы. Кто-то любит зверобой. В общем, что найдется..
Но отзывы были очень хорошие. Народ в этом году требует ещё. Поэтому жду не дождусь, когда наконец то сяду в поезд на Кемь. И далее-Соловки.