Вера сидела, сцепив заледеневшие пальцы и слушала голос начальницы. Мало того, что она сама была начальницей, так еще и муж у нее был начальником, и возможностей у нее было намного, намного больше, чем у Веры.
Начальница рассказывала про любимые Верины духи, Шанель № 5.
Вера боготворила Шанель и почти поклонялась этому аромату. Купленный однажды флакон был ее счастьем, ее пропуском в мир грез. Флакон был слишком дорогим для того, чтобы использовать его каждый день. И Вера душилась из флакона только по особенным случаям. Но ничто не мешало ей держать его на тумбочке возле кровати и каждый вечер, засыпая, снимать крышку и вдыхать аромат, который напоминал ей о фантастической судьбе Габриэль, и ночном аромате Мэрилин Монро.
И вот сейчас ей казалось, что начальница, к которой она относилась равнодушно, без особой любви и неприязни, схватила своими руками ее драгоценный флакон м святотатственно пшикает из него просто в воздух.
-Я была в бутике Шанели, в Париже, взяла эту знаменитую «Шанель № 5», мы торопились, я толком ее не поняла, а теперь не нравится, не знаю, куда деть большой флакон, пшикаю в воду, когда полы мою.
Вера сжалась так, что пальцы стали не только совсем ледяными, но и пергаментно белыми. Это потом она мечтала о том, чтобы начальница отдала ей этот флакон. Не затем, чтобы пользоваться, а чтобы спасти от унижения и святотатства любимый аромат. Но в тот момент, если бы Вера могла чувствовать что-нибудь кроме боли в сжатых руках и подступающего образа, она бы непременно увидела, как тень великой Коко Шанель мелькнула возле нее и Коко погладила ее по голове перед тем, как исчезнуть.
Пережили этот момент и слава Богу, и не буду больше никогда вспоминать про это мытье полов Шанелью, - думала Вера. И судьба ей помогла. Про Шанель думать было уже совершенно невозможно. Вере позвонила дальняя родственница «с Кубани» - тетя Таня с дядей Гришей летели отдыхать в Турцию. «С Кубани», ясно дело, самолеты в Турцию не летают, и родственники решили лететь через Москву, чтобы в один отпуск уместить и Москву, и Турцию.
Вера их в общем-то даже любила, но восприняла предстоящий визит родственников на неделю перед Турцией как монголо-татарское нашествие. Это будет означать, что в эту неделю ни Верина убогая квартирка, ни сама Вера не будут принадлежать Вере. Все будет подчинено планам тети Тани на московский шопинг, визитам на ВДНХ, в парк Зарядье и прочим запланированным еще на Кубани развлечениям.
Жадными родственники не были. Приезжали всегда с подарками, с кубанскими гостинцами и щедротами южного края, стараясь за редкие визиты откормить Веру из бледной немочи до гарной дивчины.
Вера потом долго пугалась собственного холодильника, из морозильной камеры которого свисали длинными шеями гуси, и белели крупными тушками утки.
Но в этот раз дядя Гриша превзошел сам себя. Совсем недавно он наладил в станице маленький спиртовой заводик и припер абсолютно непьющей Вере 12-литровую канистру чистого 90-градусного спирта.
- Нехай стоит, - может на горилку хлопцев приманим, свадьбу наконец, справим – объяснил дядя Гриша свой странный гостинец.
Конечно, пока жили у Веры, дядя Гриша за каждым ужином и сам прикладывался к рюмке, разводя спирт водопроводной московской водицей. А тетя Таня советовала, как наделать вкусных наливок и лечебных настоек. Вера слушала вполуха, понимая, что никаких наливок отродясь не делала и не собирается. В общем, Вера уже придумала, в какой дальний угол она засунет канистру со спиртом на всякий случай, когда дядя Гриша с тетей Таней уедут, наконец, в свою Турцию.
Вера уступила гостям свой диван, а сама крутилась всю ночь на неудобной надувной кровати на кухне. В некоторые ночи ей казалось, что она почти не спала. Но в эту ночь она точно спала, потому что утром помнила сон – на кухне появилась Коко Шанель. С одной из последних своих фотографий. Старенькая, сухонькая, в своем шанелевском костюме, в жемчуге, невозможно элегантная и до сумасшествия красивая в свои 75 лет.
Шанель улыбнулась Вере уголками губ, и рукой в прекрасной перчатке больно и жестко похлопала Веру по руке, сказав что-то по-французски. Вера не знала французского, но поняла – «Завтра. Не вздумай упустить шанс!»
На завтра кроме крупных торговых центров у тети Тани была запланирован странный магазин «Мир масла». Оказалось, тетя Таня давно присмотрела его по интернету, списалась с магазином и хотела перенюхать все эфирные масла, что там стояли и набрать с собой в Турцию подозрительно дешевых косметических масел.
Когда они пришли в магазин, тетя Таня первым делом схватила майонезное ведерко с твердым желтоватым жиром внутри – килограмм масла како. Вторым ведерком стал килограмм кокосового масла. Этими килограммами тетя Таня собралась умащивать в Турции их дядей Гришей тела после лежания на пляже, и свои роскошные волосы, которые вполне можно было принять за огромный накладной шиньон.
Тетя Таня долго и громко удивлялась, до чего же дурочка ВЕрка, которая живет рядом с пещерой Али-бабы и отказывать брать в ней даровые сокровища – эти ведерки масел стоили что-то очень недорого.
Но Вера, как зачарованная, в трансе остановилась возле полки с невзрачными пузырьками. На крошечном пузырьке было написано «Отдушка. Шанель № 5». На другом было написано «Гуччи. Флора», на третьем что-то еще в этом духе.
Продавец, увидев остекленевшую Веру, подошла и стала объяснять:
- Если кто эти ароматы любит, добавляют в воду, полы моют.
Вера вздрогнула, вспомнив свою начальницу. А продавщица продолжила.
-Ну, а если есть масло, а лучше спирт, настоящие духи получаются. Вот этот флакон, 10 миллилитров на ведро.
Шанель больно стукнула Веру по руке. «Не вздумай упустить шанс!»
Вера проморгалась и сказала продавцу – «Мне две штуки, пожалуйста.»
-Шанель и Гуччи?
-Нет, две Шанели.
Отдушка стоила 90 рублей за флакон. Тетя Таня подумала, и взяла все три вида – продавщила сказала ей, что если растопить масло и капнуть в ведерко три капли, масло будет восхитительно пахнуть парфюмом.
-А тебе зачем отдушки? – спросила тетя Таня у Веры.
-Не знаю, - соврала Вера. Может, в ванну буду капать.
Ранним утром Вера посадила в такси тетю Таню и дядю Гришу и ушла на работу, предвкушая вечернюю магию.
Вечером она шла домой через аптеку. Из бутылочки коричневого стекла она с бульканьем вылила в раковину перекись водорода, сполоснула бутылочку и шприцом вытянула из дяди Гришиной канистры 10 миллилитров спирта. Перелила спирт в бутылочку. И так три раза. С бьющимся сердцем Вера открыла отдушку. Капнула одну каплю. Поболтала бутылочку. Ничего. Вторую, третью. И только на третьей ее окутал шлейф чем-то похожий на «Шанель №5». Снова мелькнула Коко и чуть не выбила пузырек их руки Веры: « Завтра!».
Вера легла спать. За несколько часов флакон настоялся. Первое, что она сделала утром – понюхала флакон и поняла – Коко не обманула. Аромат был один к одному. И она, Вера была невероятно богатой обладательницей ведра «Шанели № 5» - насколько хватит дяди Гришиного спирта. А отдушку всегда можно докупить.
Стоя в бутике Шанели и размышляя, один стакан купить или два – Вера иронично считала в стаканах бутиковую Шанель во флаконах по 200 миллилитров, - она вдруг поняла, что никогда в жизни ей больше не чудился рядом образ великой Габриэль. Только в те лихие девяностые, когда ей так не хватало денег, тепла, любви, счастья. И когда все это пришло к ней постепенно, начавшись с ведра Шанели. Благодарность пришла к ней, наполнив сердце светом и теплом. И в ту же минуту у кого-то из покупательниц рассыпалась нитка жемчуга и жемчужины раскатились по бутику. Вере никогда в голову не пришла бы мысль красть жемчуг. В ее сторону прикатилась всего одна бусина, она подняла ее и хотела шагнуть в другой зал бутика, где все помогали собирать жемчуг, стоивший целое состояние. Но почувствовала жесткий удар по руке и шелест мысли в голове «Не вздумай упустить свой шанс!».
С красными щеками, воровато оглядываясь, Вера выскользнула из бутика, унося с собой талисман от любимой Коко – на счастье и удачу, естественно. Ни одного стакана «Шанель экзальт» она ни тогда, ни потом так и не купила. Потому что уже точно знала – душа Коко Шанель имеет аромат «Шанель № 5» и ей хотелось пахнуть так же.