Если вы заметили, что ваш ребенок не показывает чувства, то не стоит сильно паниковать и тут же пытаться искать проблему в малыше, ведь все гораздо проще, чем вам может показаться, так как в данной ситуации, в большинстве своем, виноваты родители, которые не научили ребенка делиться эмоциями и чувствами.
Как научить ребенка показывать чувства?
На самом деле, все идет от родителей и так уж исторически сложилось, что если ребенок видит, что его родители эмоциональны, то и он сам – практически на генетическом уровне начинает впитывать данное жизненное обстоятельство. Таким образом, если папа или мама ребенка постоянно эмоционируют, не только в плане крика в приказном тоне на малыша, а показывает ему, что они чувствует в данный момент, то и ребенок, видя эмоциональные проявления своих родителей, может впитать данный пример и будет наглядно проявлять свои чувства ко всему окружающему.
Как пример, можно рассмотреть несколько максимально реалистичных ситуаций, которые наглядно показывают, что все вышеописанное правда и проявление чувств родителей – это прямой путь к проявлению чувств детей:
- Если родители показывают ребенку, что необходимо гладить кошку или собаку, то их малыш учится ласки к животному. Постепенно, ребенок проявляет свои чувства к любой зверушки все сильнее и сильнее, так как он начинается привязываться к ней и любить не похожее на него живое существо. А вот если родители ненавидят собак и кошек, постоянно их пинают и издеваются над ними, то ребенок не учится проявлять ласку к живым существам, ведь он привык видеть только насилие к ним, а значит и он сам будет себя вести аналогично действиям своих родителей;
- Так же, можно заметить, что в семье, в которой постоянно бьют ребенка и лишь изредка показывают ему свою любовь и ласку, малыш растет практически всегда «замкнутый в себе». Причиной тому, являются жизненные обстоятельства, которые показывают ему, что не какие эмоции и чувства, кроме жестокости, проявлять не стоит. Следовательно, малыш закрывается в своем маленьком мире и не открывает в него дверцу никому;
- Как вариант, можно еще обратить внимание на внутрисемейное общение, в котором, мама с папой должны постоянно быть тактичны в общении друг к другу и периодически делать друг-другу сюрпризы, которые вызывают эмоции, превращающиеся в последствии в проявление чувств. Небольшой подарочек, простые знаки внимания, помощь во время работы и многое другое, непременно должно сопровождаться эмоциями и проявлениями чувств.
Я надеюсь, что теперь, вам стало понятно, что любые проявления чувств ребенка – это в первую очередь заслуга его родителей, ведь это именно они прививают своему чаду привычку делиться тем, что у него внутри. Таким образом, чем больше и чаще вы будите показывать своим сыночкам и дочкам чувства, которые у вас внутри, тем быстрее малыши научатся проявлять свои собственные чувства и не будут этого стесняться.