Для удобства всю информацию я собрала в отдельные пункты, в которых коротко описала их суть.
1. Не брать лишней одежды. Как понять, является ли вещь лишней: нужно брать ровно столько, сколько вы сможете надеть на себя одновременно. Ни к чему брать вторую шапку или точно такие же штаны. Дело в том, что при промокании первого комплекта одежды под дождём, второй (в который вы переоденетесь) промокнет точно также. Вместо этого можно ещё до начала сильного дождя надеть поверх первого комплекта тонкие непромокаемые штаны и дождевик и остаться в тепле и сухости.
2. Многофункциональные вещи решают. Куртка с высоким воротником и капюшоном сэкономит место в рюкзаке, заменяя ещё шарф и шапку. Бафф закроет и голову, и шею, и даже может использоваться в качестве перчатки. Штаны, которые можно подвернуть до состояния шорт, заменят эти самые шорты.
3. Вес рюкзака в пешем походе не является основным критерием к его выбору. Главное в таком рюкзаке - его удобство и конструкция. Если рюкзак лёгкий, но неудобный, его вес будет ощущаться гораздо сильнее.
4. Снаряжение должно подходить вам по размеру. Здесь всё просто. Если у вас небольшой рост, нет необходимости тащить двухметровый спальник. В четырёхместной палатке тоже не будет большого смысла, если идут двое. То же самое касается и пенных ковриков (пенок). Тщательной подбор снаряжения ещё не раз сыграет вам на руку и облегчит путь.
5. Даже самые мелкие вещи имеют свой вес. Не стоит думать, что целая бутылка шампуня будет кстати, лучше заранее перелить его в маленькую баночку. Нож лучше выбрать полегче, с большинством задач (кроме, разве что, открывания консервов) вполне справится даже канцелярский. Мало кому требуется также целый рулон туалетной бумаги и полный тюбик зубной пасты. Ну и так далее.
6. Обувь я решила обозначить в отдельный пункт. Нет смысла брать несколько пар однотипной обуви. Как и в пункте про одежду, двое кроссовок промокнут очень быстро, но вот тащить с собой ещё и мокрые кроссовки понравится не каждому. Для пешего похода лучше брать одну основную пару (удобную, разношенную, проверенную), в которой будете идти на маршруте, и одну для того, чтобы ходить в лагере.
7. Упаковка тоже имеет вес. Консервы в жестяных банках весят больше, чем пакетики с сублимированными блюдами. А если вы человек порядочный и мусор забираете с собой, то эти же самые банки придётся нести весь оставшийся путь. Это тоже нужно учитывать.
8. Экономия на безопасности - это не экономия. Спальник, рассчитанный на более высокую температуру, будет весить меньше, но при этом возрастает риск как минимум не выспаться из-за холода. А это не самое приятное в походе, не так ли?
9. Удобнее всего будет создать таблицу и записать вес всего, что собираетесь брать с собой. Вообще всего. Тогда станет нагляднее и разница между разными материалами посуды, и возможность обойтись без полной бутылки шампуня.
10. Если в чём-то не уверен или чего-то не знаешь, спроси у руководителя или более опытного товарища. Не стоит полагаться только на себя при сборе рюкзака. Особенно, если ты новичок.
10 советов, как сделать походный рюкзак легче. Что стоит оставить дома, а на чём экономить нельзя
16 июля 202016 июл 2020
17
2 мин