"В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла -
на даче было это..." (В.В. Маяковский)
Собственно дело в изменении климата на планете, о чем сибирякам сообщали все последнее десятилетие и они на собственной шкуре ощущают это который год... Добро пожаловать в Сибирь, теперь и с апреля по сентябрь у нас можно выращивать что-нибудь эдакое, южное и загорать при постоянных тридцати градусах!
А капусты пекинской хочется, ведь возилась я с ней с марта-апреля, все по баночкам на окне семена сеяла... Но неудача прошлых лет меня доконала- поливаемая обильно и равномерно, но в жару- дала она мне такие симпатичные цветоносы, вся высаженная и выращенная- пошла в цвет. Жаль было всего- растения, мои силы, время...
В этом году долго мучала мысль- как спасти, как не дать зацвести, когда регулярные +28*С В ТЕНИ! Ну хоть ливни были, с поливом без проблем, и то хорошо. Начиталась в последнее время по агротехнике пекинской капусты много и всякого разного. Вот есть люди- они оказывается ЗАВЯЗЫВАЮТ ее! И потом у них с пекинкой все хорошо- и кочан есть и можно в интернете поделится тем, как завязали ее, родимую, от этого кочан и вырос, а не завязали бы- так и пошла бы в стрелку...
Инструкция простая: как листья начнут немного приподниматься вверх, так берем старые колготки, отрезаем кусок и надеваем... Можно резинки, веревки... Знаете, там много фото в интернете- конечно смешнее всего: в колготах. Вся капуста, вот сколько есть- в колготах!
Но вот незадача- колгот то еще не выдумали в 5-6 веках нашей эры, когда в Китае стали разводить пекинскую капусту. Столько столетий...и без колготок! И капуста и милые дамы... Стоит она, полями, сотнями гектаров и никто ее на завязывает, никогда. Ничего, вырастает, вон в супермаркете какая симпатичная. Не завязанная...
Ничего, мы то будем есть только свою, навозиком и золой удобренную, чистую. Но ведь интересно, а!? Что будет, если я таки завяжу, ну одну штучку, для эксперимента? Конечно, завязала, хожу теперь мимо и поглядываю искоса. Впечатление такое, что та, которая в трикотажной тряпке- мается от тесноты, ну это мое субъективное ощущение...
Конечно результат я выложу в виде фото и будет это довольно скоро, а пока можно посмотреть на мою "пекинку в бандане" или написать в комментариях мнение: вдруг вы уже такое делали и получили прекрасный результат в виде вкусных и плотных кочанов!?
Как я заквашиваю чеснок головками в 3-хлитровой банке (часть 1, по ссылке там же часть 2)
Чем страшнее крыжовник, тем вкуснее варенье!
С вами канал ТАЁЖКА №8 - лайки и подписка приветствуются! Всем хорошей погоды!