Найти тему

«Игра в имитацию» и «Унижение» (2015) | Мнение после сдвоенного сеанса

Оксана Калинина

Воскресенье ознаменовалось походом в кино, причем на два фильма подряд. Первый — «Игра в имитацию» с Камбербэтчем, второй — «Унижение» с Аль Пачино.

Получилась самая настоящая встряска для моего мозга, так как фильмы — ну абсолютно разные, как сливочное мороженое и карри.

«Игра в имитацию»:

Фильм, действительно, подобен сливочному мороженному. В нем все, как надо, красиво, вкусно и ожидаемо. У Камбербэтча отлично получаются роли гениальных, немного безумных и аутичных персонажей. И мне кажется, что взять его на главную роль в этот фильм — это было слишком простым и незамысловатым решением. Было бы интересно посмотреть этот фильм с другим актером в главной роли.

«Унижение»:

Фильм сложный. Настолько сложный, что среднестатистический.. кхм.. быдлозритель с пивом, попкорном и громкими разговорами покинул зал не дождавшись даже середины.
Я пересмотрела кучу фильмов, но это, пожалуй, первый, о котором я даже не могу сказать толком, что это. Мне кажется, в фильм вложено слишком много каких-то слишком личных и понятных только отдельным людям образов.

Скажу пару слов о той линии, которая мне понятна.

Безумие. Бороться или стоит сдаться в самом начале? Попытаться осмыслить происходящее или забыться? Взять ситуацию под контроль или позволить ситуации управлять тобой? Можно ли вообще контролировать безумие?Если в начале фильма главный герой выбирает самый легкий путь — самоубийство, то дальше отчетливо видна трансформация желаний главного героя — он пытается взять разрастающееся безумие под контроль.При этом зрителя постоянно путают, показывая то реально происходящие вещи, то галлюцинации, пока в какой-то момент уже сам не понимаешь где реальность, а где иллюзия. Кажется, что сам потихоньку сходишь с ума.

Еще один важный момент. Катализатором трансформации желаний главного героя послужило появление близкого человека в его жизни. А проще — любовь. Бороться с безумием ради любви — вполне достойный выбор.Будь эта история с хорошим концом, то концовка была бы вполне предсказуема. Любовь и поддержка светлого, хорошего человека помогают чуду свершиться, наш герой успешно выползает из пучины безумия, и все живут долго и счастливо.Такая концовка была бы притянута за уши, да и, вообще, нереальна. Потому как в реальном мире, увы, чаще всего безумие практически всегда выигрывает. Оно не поддается контролю. Оно смеется тебе в лицо, заставляя верить в то, что ты и вправду его контролируешь, дает тебе иллюзию контроля, иллюзию любви, успеха, будущего, заменяет реальный отвратительный мир красивыми галлюцинациями. А затем, когда меньше всего ждешь, срывает пелену с глаз, обнажает правду, показывает реальность такой, какой она есть. И вот тогда происходит то, что так часто происходит в самом настоящем реальном, не кинематографическом мире — человек возвращается к своему первому решению, но в этот раз оно подкрепляется не слепым отчаянием, а полной уверенностью в том, что победа над безумием невозможна.