Найти в Дзене
ЧиХнИ в МукУ

ЧЕМ МЫ ПЕРЕКУСЫВАЛИ В НАШЕМ «ОБЕЗДОЛЕННОМ» ДЕТСТВЕ ПРИ СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. БЕЗ ШАУРМ И РОЛЛОВ. И БЫЛО ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Пошли мы тут с женой с собакой в поля гулять на даче. Такса наша очень уважает эти полевые походы, поскольку в полях ежи тусуются, мыши всякие и прочие ценные штуковины. Друзья наши тоже за нами увязались. В общем бродили мы долго и под вечер развели костер на песчаной проплешине у озерка. Запасливая жена моя помимо сосисок еще и картошки из дома прихватила. Напекли картохи в золе. Вкусно было? Нет. Божественно! Сразу вспомнилось беззаботное детство и дача бабушки на берегу реки Мга. Картошку (естественно, натыренную втихаря у соседей в огороде, покупная или своя невкусная ведь) пекли часто с дружками. Еще к этому угощению отлично заходила килька в томате: банка стоила в районе 30 копеек. В городе костер не разведешь. Но есть то хотелось! После школы или училища столько дел всяких: и во двор соседний сходить и рыбу половить под Литейным мостом на Неве или в последние теплые осенние деньки успеть в Таврическом саду в пруд бултыхнуться...Поэтому бежать домой и лезть в холодильник просто

Пошли мы тут с женой с собакой в поля гулять на даче. Такса наша очень уважает эти полевые походы, поскольку в полях ежи тусуются, мыши всякие и прочие ценные штуковины. Друзья наши тоже за нами увязались. В общем бродили мы долго и под вечер развели костер на песчаной проплешине у озерка. Запасливая жена моя помимо сосисок еще и картошки из дома прихватила. Напекли картохи в золе.

Вкусно было? Нет. Божественно!

Сразу вспомнилось беззаботное детство и дача бабушки на берегу реки Мга. Картошку (естественно, натыренную втихаря у соседей в огороде, покупная или своя невкусная ведь) пекли часто с дружками. Еще к этому угощению отлично заходила килька в томате: банка стоила в районе 30 копеек.

В городе костер не разведешь. Но есть то хотелось! После школы или училища столько дел всяких: и во двор соседний сходить и рыбу половить под Литейным мостом на Неве или в последние теплые осенние деньки успеть в Таврическом саду в пруд бултыхнуться...Поэтому бежать домой и лезть в холодильник просто времени не было! Но выход я находил всегда…

Можно было купить в булочной половинку кирпичика черного хлеба за 7 копеек или городской батон за те же деньги и кефир. С зеленой фольгой-крышечкой за 30 копеек.

В пирожковой (моей «подшефной» был «Колобок» на Чернышевского) можно было купить пирожок с мясом за 10 копеек и умять его с кружкой кваса из бочки, которая до наступления холодов стояла там же, рядом. Маленькая кружка 3 копейки, большая 6 копеек.

В булочной хлебозавода можно было разжиться обсыпными рогаликами. Не помню точно сколько они стоили, но до 10 копеек точно. Большой рогалик-рогулище с детскую руку. Став счастливым обладателем этого сокровища, надо было дойти до Заячьего переулка в кулинарию и купить стакан чая с сахаром. За 3 копейки.

Можно было шикануть. А именно: купить пару кружочков колбасы ( продавщицы никогда не отказывали нарезать или отрезать) и умять их с тем же хлебом или булкой. Запивая лимонадом «Ленинград» или «Буратино».

Если вдруг важные подростковые дела заносили меня в центр города, то в буфете на Московском вокзале можно было выпить стакан бульона, предварительно купив в булочной на углу Невского и Восстания четвертинку свежего черного хлеба.

Очень много чего осталось в памяти: и бутерброды с томат-пастой, вкуснейшие молочные сосиски, сырок «Дружба», ливерная колбаса...Помогали нашей промышленности и друзья из стран социалистического лагеря: при виде венгерских консервов под названием «Славянская трапеза», всех сторонников ЗОЖ хватил бы инфаркт: некая субстанция из фарша, риса, перца, горошка и томата...Но было безумно вкусно.

Еще очень я уважал в начальных классах школы, зайти по пути домой в аптеку и зацепить батончик гематогена. Ну очень! Стоил он какие то копейки и был всегда.

Расскажите, чем перекусывали вы?