Вы в курсе, мои любознательные, что "сельхозпродукция" умеет летать? Да-да, и снабжена она вполне реальными крыльями. Опытным фермерам не стоит объяснять, сколько усилий нужно приложить, чтобы урожай, копеечка в копеечку, был собран в хранилища. А тот, о котором я поведу речь, требует неусыпных забот. Его нужно защищать от множества врагов, в числе которых птицы, насекомые и даже пауки. А когда сей урожай "созреет", работы будет полон рот, чтобы не потерять месяцев упорного труда. Как понять, что "урожай" удался? У него появятся изящные крылышки самой разнообразной окраски, его быстро раскупят и увезут за тысячи километров в разные части мира. В принципе, "урожай" и сам не промах, расправит крылья и разлетится в разные стороны. А-а, я смотрю, вы догадливые, уже поняли, что речь пойдет о бабочках?
Дело это, я имею в виду разведение бабочек, нужное во всех смыслах. Практическая и эстетическая точка зрения заключается в том, что сохраняется их видовое разнообразие. Я слышу множество вопросов, например; "Что это за фермы, разводящие бабочек?" "Для чего нужны эти фермы?"" А как выглядит этот процесс?" Стоп, обо всём по порядку. Сначала необходимо обратиться к истории.
ГДЕ ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Многие века в Китае занимались разведением шелкопряда, но потребности в разведении бабочек не было. Всё началось с выставки, которая открылась на острове Гернси. Было это в 70-х, недалеко от Англии.
Затейники этой выставки задались целью: воссоздать участок тропического леса, расцветив этот райский уголок бесконечным разнообразием живых бабочек. Но дорога из тропиков до Англии заняла бы слишком много времени, а жизнь многих крылатых красавиц очень короткая, пару-тройку недель. Поскрипев мозгами, организаторы решили создать ферму, которая бы специализировалась на разведении крылатых красоток.
КАК ИХ РАЗВОДЯТ
Это увлекательный процесс, с которым стоит познакомиться поближе. Главный производитель и экспортер нежного товара в Центральной Америке — ферма в Коста-Рике. Глядеть на бабочек, что смотреть в калейдоскоп, такое многоцветье мелькает перед глазами. На этой ферме, помимо импорта летучего товара, проводят занятия с теми, кто просто хочет побольше узнать о жизненном цикле и других особенностях бабочек.
И вот мы на ферме, заходим за ограждение. Лично я, как Алиса в Стране Чудес, попала в удивительный мир крылатых созданий. Сотни бабочек грациозно кружатся в воздухе, порхают с листка на листок, колебля воздух своими многоцветными, в замысловатых узорах, крылышками. Их безмятежная жизнь не нарушается нашим вторжением, они продолжают кормиться, спариваться и откладывать яйца. А как бесподобно место, куда мы попали! Воздух насыщен ароматами полевых цветов и банановых деревьев, которые для красавиц и кров, и пища.
В естественной среде лишь два процента отложенных яиц превратятся в бабочек, а в этом огороженном, защищенном от всех врагом мирке крошечные яйца в полной безопасности, и свет увидят 90% гусениц из всех яиц, отложенных здесь бабочками.
Летучие подопечные фермеров далеко не всеядны. Поэтому в садике масса насаждений, которые одобрены бабочками и где они не гнушаются откладывать яйца, а в последствии станут кормом для гусеничек и источником сладкого нектара для самих бабочек. Фермеры знают, что каждый вид воздушной красавицы откладывает яйца на растениях определенной разновидности, и исключительно их будут употреблять в пищу личинки. Вот почему ферма выглядит как Ботанический сад.
Видите точку на конце предложения? Такого размера яйца отложит самочка на своё растение, и только на его определенную часть. Это облегчает фермеру задачу по сбору и хранению яиц.Каждый день здесь проверяют, не появились ли новые яйца, и не вылупились ли крохотные гусенички из уже собранных. После появления на свет гусеничек со всеми подобающими почестями водворяют в новые "покои"— небольшие клетки с посаженными в них кормовыми растениями. Гусенички настолько нежны, что требуется ежедневная уборка клеток, иначе их жильцы могут заболеть и погибнуть.
У гусеничек несколько периодов роста, из них четвёртый — самый прожорливый. Они едят, едят, едят... Если бы новорождённый ребёнок рос так же быстро, то к концу второй недели своей жизни он весил бы 8 тонн...
Вот наступил пятый возраст, самый важный. Толстенькая гусеница находит уютное место, где прикрепиться, и умелыми движениями, как будто всю жизнь только этим и занималась, сбрасывает с себя шкурку. А под ней обнаруживаются "доспехи", в которых гусеница будет окукливаться. Вот теперь фермеру не следует зевать.
Необходим ежедневный сбор куколок, чтобы точно определять их возраст. Куколок бережно, перекладывая ватой, укладывают в коробки. Теперь у фермеров всего 10 дней, чтобы успеть переправить коробки агентам по сбыту, а те доставят товар заказчикам. Если график будет нарушен, куколки превратятся в бабочек еще в дороге и все как одна погибнут. Но если расчеты верны, условия соблюдены, то нежный груз будет успешно доставлен и бабочки появятся на свет, деловито покручивая ус и даже не подозревая, что проделали колоссальный путь в тысячи километров. А не то бы ещё возгордились... Из фермы в Коста-Рике ежемесячно отправляются в своё турне по разным странам мира до 6 000 будущих бабочек.
Благодаря развитию этой красивой отрасли фермы появляются во всех странах мира, и благодаря им люди могут своими глазами любоваться этими изумительными, пленительными созданиями. Если рассматривать фермы с экологической точки зрения, то и здесь мы видим много пользы. Во-первых, сохраняются редкие виды крылатых красавиц. А во-вторых, людям благодаря таким "урожаям" становится ясно, насколько важно сохранять экологическое равновесие на нашей прекрасной планете.
Если вам, мои друзья, небезразличны бабочки, прочтите оду странствующей данаиде, если вы за ней угонитесь. Летите!
#живая планета #бабочки #это интересно знать #путешествия