Голубику и высокорослую и низкорослую сейчас не выращивает только очень ленивый. И разумеется все хотят получить заявленную для высаженного сорта урожайность. Однако голубика имеет несколько нюансов в выращивании, без которых она не то что плодоносить, но и жить не будет.
Ключевой момент 1 - это рыхлый субстрат. В средних и сильных суглинках растение потихоньку идет к закономерной гибели. Оптимальный субстрат для выращивания - торф,верхний слой почвы из елового\соснового леса и хвойный опад.
При посадке ОБЯЗАТЕЛЬНО расправить и разогнуть корешки в стороны. Ибо смерть медленная и мучительная.
Ключевой момент 2 - Субстрат для выращивания должен быть кислый с рН 3-4.
Например покупной верховой сфагновый кислый торф, которым заполняют яму под голубику. Марка торфа может быть разная, главное чтобы соблюдалась рН3-4.
Ключевой момент 3 - подкормки голубики проводят только кислыми солями. Это как правило сульфаты - сульфат калия, сульфат аммония, сульфат магния. Азотные удобрения должны быть в аммонийной форме - сульфат аммония. Обязательна мульча хвойными опилками или хвойным опадом на высоту 10см. Исключить золу, навоз, компост!! Смерть почти мгновенная!!
Ключевой момент 4 - поскольку фосфор дается в виде суперфосфатов или фосфоритной муки рН субстрата под голубикой надо держать на уровне 3-4,5. Для этого в поливочную воду добавляют лимонную или щавелевую кислоту (20г/10л). Можно серную или автомобильный электролит))))). Серьезно! все дело в разведении! И 2-3 раза за сезон вносят под рыхление порошок серы. рН почвы желательно регулярно измерять портативным рН-метром.
Ключевой момент 5 - выбирайте сорта раннего и среднего срока созревания (Блю рей, Блю джей, Дюк, Патриот и др.). Поздние сорта, типа Элиот, плодоносящие с сентября и далее имеют шанс уйти с ягодой в зиму.
Высоких вам урожаев!