Найти тему
Ольга

Блокировка банковской карты

В настоящее время банк может заблокировать карту клиента  и отказать в осуществлении абсолютно любой операции, но при этом объяснений по этому поводу он может не давать.

Из п.11 ст.7 ФЗ № 115 "О противодействии легализации доходов" была исключена фраза: "для фиксирования информации". В соответствии с  этим банки уже не могут отказать в проведении клиентом операции с денежными средствами, даже если клиент не предоставил соответствующие документы.

Иначе говоря, раньше банки могли отказать клиенту ссылаясь на отсутствие документов, подтверждающих легальность денежных средств, сейчас так банки делать уже не могут.

Отказ и черные списки банков, как в них не попасть:

Согласно поправок в вышеуказанный закон "чёрные списки", которые раньше были у Центрального банк РФ утратят своё основное и решающее значение.

Могла ведь произойти ситуация, когда клиент по ошибке попал в данный список и тогда ни один из российских банков ему не открывал счет в своём банке.

Я думаю не для кого не секрет, что основной путь выхода из таких "черных списков" является путь за счет финансовой стороны клиента.

Поэтому согласно п.13.3 ст.7 вышеуказанного ФЗ одного только "черного списка" будет недостаточно для отказав открытии счета.

Однако, возможность отказа у банка остается, но принимать решение уже об отказе будет не рядовой операционный специалист, а руководитель соответствующего подразделения банка.

Клиенту, которому банк отказывает он должен будет направить мотивированный отказ в течение 5 дней, а также указать куда и в какие сроки можно обжаловать отказ.

Обращаю внимание, что вся информация по отказам банков в открытии счетов будет поступать в Росфинмониторинг!

Также в ст.7 ФЗ- 115 указано, что если клиент не идентифицирован, то его обслуживание запрещается.

Подписывайтесь на блог, пишите комментарии и ставьте пальчик вверх!=)

С уважением, Ольга!