Подпишись и будь в курсе основных новостей фондового рынка.
Нервно, но умеренно оптимистично. Так кратко можно описать ход торгов в среду. Главная идея, на чем, собственно, и держался весь рост, состояла в том, что скоро, очень скоро все-таки появится вакцина от коронавируса. Акции основного ньюсмейкера по этой идее - биотехнологической компании Moderna (SPB: MRNA, +6,90%) - взлетали вчера в ходе торгов чуть ли не на 20%. Однако день все же завершили более скромным приростом. Но зато компания вновь подарила надежду инвесторам на скорое избавление мира от коронавирусной напасти, что стало мощным стимулом для инвесторов к покупке «коронавирусных изгоев» - акций, прежде всего, тех компаний, которые более всего пострадали от эпидемии. А это ведущие авиаперевозчики и круизные компании. Акции первых взлетели от 7 (Southwest Airlines (SPB: LUV, +7,52%) до более чем 16 процентов (American Airlines (SPB: AAL, +16,16%). Но еще более крутой полет в космос мы увидели в акциях круизных компаний Carnival Corporation (SPB: CCL, +16,22%), Norwegian Cruise Line Holdings (NCLH, +20,68%) и конечно же Royal Caribbean Cruises (SPB: RCL, +21,20%). Вот что значит - Надежда с большой буквы!
Однако все же удельный вес этих компаний в индексах не столь велик, чтобы они могли глобально поднять рынок на какую-то невиданную высоту. Тем более, что против них работала и фиксация прибыли теми участниками рынка, которые еще пару дней назад гнали без оглядки наверх FAANG. В среду акции крупнейших компаний находились под слабым давлением и не проявляли никакого желания двигаться с места. В итоге индексы все же выросли, но рост оказался не столь существенным, каким он мог показаться некоторым еще в начале торгов, и не превысил даже 1%. Однако при всей противоречивости вчерашний день явно можно отнести в зачет.
Но негативные моменты все же были, и они еще точно дадут о себе знать. Пожалуй, самое неприятное это то, что квартальная отчетность многих компаний, судя по всему, будет хуже ожиданий и инвесторов и аналитиков. И в среду мы получили первый неприятный сюрприз с той стороны откуда, в принципе, не ждали. Это касается квартальной отчетности лидера в области медицинского обслуживания по страховым программам - очень успешной и крепкой компании UnitedHealth Group (SPB: UNH, -1,44%). Нет, ничего страшного не произошло. Но поскольку эта компания всегда радует акционеров своей отчетностью и уверенными финансовыми показателями, то ждали аналогичного результата и на этот раз. Однако просчитались… И первый тревожный звоночек мы вчера услышали. И это скорее всего только цветочки, а ягодки у нас будут еще впереди.
По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду, 15 июля, было заключено более 827 тыс. сделок с акциями 1 222 эмитентов на общую сумму 854 млн долларов США.
Прогноз по рынку на четверг
Тучи над городом встали. Принесло их из Китая, и погода резко испортилась во всем фондовом мире. В среду вечером вышли макроэкономические данные по китайской экономике по итогам 2-го квартала 2020 года - данные по ВВП, промышленному производству и розничным продажам. С одной стороны, вроде бы и ничего. Данные по ВВП и промышленному производству оказались даже лучше ожиданий аналитиков. Но… розничные продажи сильно подвели. Вместо ожидавшегося пусть и небольшого, но все же прироста в 0,3%, мы увидели падение на 1,8%. И тут вдруг всем стало ясно, что о полном восстановлении китайской экономики - о чем сейчас много твердят китайские власти - в настоящее время говорить не приходится. Основной китайский индекс Shanghai Composite рухнул на максимальную с февраля величину - на 4,5% и утянул вниз за собой всю остальную Азию. Да и не только Азию. Поскольку с утра, осознав всю ущербность и слабость текущих позиций, вслед за Азией вниз пошла и Европа, и Америка. Свои «3 цента» в общую копилку снижения добавляет и нефть, которая теряет в цене около 2% на страхах инвесторов о глобальном процессе замедления мировой экономики.
А день в четверг и без Китая очень даже непростой. Как обычно в этот день в 15:30 мск выходят данные о количестве новых и старых безработных. И вновь пока никто ничего хорошего в этом плане не ожидает. Количество новых обращений за пособием по безработице по-прежнему запредельно велико. Сейчас аналитики прогнозируют и ожидают увидеть цифру в 1,25 млн новых безработных. И это означает, что уровень безработицы сейчас в 6,5 раз выше, чем он был в начале года. Ужас, ужас, ужас!
Есть некоторые надежды на выходящую сегодня квартальную отчетность таких знаковых для всего рынка компаний как Johnson & Johnson (SPB: JNJ) и Netflix (SPB: NFLX). От обеих компаний аналитики ждут очень хороших и уверенных результатов. Но, напомним, и вчера от UnitedHealth тоже ждали красивых цифр, но ничего подобного, к сожалению, в итоге не увидели. Так что слишком уж сильно надеяться на это не стоит. Хотя, конечно же Netflix и прежде всего Netflix умеет и удивлять, и вдохновлять инвесторов. Так что остается только воскликнуть: Ну, Netflix, не подведи! Правда, даже тут есть определенная «закавыка» - отчетность Netflix появится уже после окончания основной торговой сессии, и поэтому даже если все будет хорошо, то это ХОРОШО проявится на рынке лишь в пятницу.
Поэтому в четверг участники рынка будут активно бороться, прежде всего, с минорным настроением и всеми силами сдерживать напор медведей, которые, безусловно, уже сильно проголодались и забыли запах «инвестиционной крови». Каков будет итог четверга сейчас сложно спрогнозировать, но все же особых поводов для серьезной распродажи пока нет и, скорее всего, падение может ограничиться пределами 1%. Нормальная коррекция и не более. Пока - нормальная…
Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.