Депутаты Госдумы решили повысить штрафы за ночной шум до 50 тысяч рублей
Осенью Госдума рассмотрит законопроект, который повысит штрафы за нарушение режима тишины ночью. По мнению депутатов, тишину нужно чуть ли не в Красную книгу вносить: настолько с ней все плохо.
Оно и понятно. Наспех построенные дома из самых дешевых материалов, подъезды многоэтажек, в которых большая часть квартир сдается посуточно и на часы, потеря культуры добрососедства не способствуют шумоизоляции и культивированию тишины.
- Добавьте сюда общий невротизм россиян, чтобы понять: проблема шума давным-давно перестала быть юмористической и безобидной. Не так давно под Рязанью мужчина расстрелял пять человек в подъезде как раз потому, что они шумели. В Оренбурге в беседку, где собралась галдящая компания, житель стоящей рядом многоэтажки кинул гранату. Тоже из-за того, что они мешали ему отдыхать. И таких случаев становится все больше и больше.
А методов воздействия на источники шумов - наоборот - все меньше и меньше. Поэтому инициатива Госдумы если и не сделает тишину обязательной, то, по крайней мере, развяжет руки полиции, которая пока крайне неохотно выезжает на жалобы граждан в отношении шума за стеной или окном.
Предприниматели разуверились в Государстве
Напомним, что шумом в соответствующем СанПИНе «признаются звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении и которые явно слышно за пределами этого помещения». Плач ребёнка, звук шагов при ходьбе, грохот аварийно-спасательных неотложных работ, которые связаны с обеспечением безопасности граждан - шумом не являются.