Пейзаж наш - провинции заговор, здесь мыслей иное теченье.
В Приморье не вишня, а сакура, и это имеет значенье. Иван Шепета
Немного истории…
«Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский» - эти слова Ленина встречают всех, кто приезжает в столицу Приморского края по железной дороге. Поднявшись с перрона на привокзальную площадь, можно прочитать их на стене главного почтамта города.
В XVII веке территория Приморского края принадлежала Китаю, в XIX перешла в совместное использование России и Китая, окончательно Приморье вошло в состав Российской империи в ноябре 1860 года, после подписания Пекинского договора.
2 июля 1860 года военный транспорт «Маньчжур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера основал военный пост, который теперь уже официально получил название Владивосток. И в этом году ему исполнилось 160 лет!
Странные мифы…
Достопримечательностей во Владивостоке много, рассказывать обо всех не хватит страниц журнала. Но самые главные из них – это сложившиеся мифы. И в первую очередь хочу их развеять.
Миф первый: «В Японском море (Тихом океане) не купаются».
Почему-то многие считают, что Владивосток – это север страны, и Японское море холодное и негостеприимное. И мало кто может задуматься, что город находится на одной широте с Сочи (43º), а температура воды в конце мае уже вполне подходит для приема теплых солевых морских ванн!
Помню собственное открытие купального сезона 9 мая и закрытие 30 сентября. А кто не знает знаменитую на всю страну бухту Шамору? Всегда «забитая» палатками, отдыхающими туристами и машинами, прибывающими со всего Дальнего востока и не только… воспетая, кстати, владивостокским «Мумий Троллем». Вода в бухте теплая весь сезон, волны зовущие, а скалы вокруг такие притягательные…
Миф второй: «А у вас белые медведи ходят по улицам!»
Друзья, ну откуда тут белые медведи? Они ведь обитают в приполярных областях на Северном полушарии Земли, любят полярные льды, и если и заходят на материк, то не далее 50-ти километров от моря, чтобы залечь в берлогу. А еще медведи любят грабить полярные экспедиции, коих во Владивостоке никогда не бывает!
Миф третий: «Во Владивостоке все ездят на японском металлоломе»
Признаюсь честно, я сама езжу на японской машине. На самой настоящей японской, с правым рулем, который все норовят запретить в нашей стране. Ни в коем случае не хочу рекламировать автопром страны восходящего солнца, но! Со всей ответственностью могу заявить, что единственная проблема с их машинами – это трата времени на заправку бензином, замену фильтров и масло.
Нигде в нашей стране я не видела такого количества красивых, дорогих и, главное, качественных японских машин! Не верите? Езжайте, сами посмотрите! А еще молодежь там ездит на японских мотороллерах, бизнесменами катаются на японских яхтах, а свадьбы отмечают в японских ресторанах.
Миф четвертый: «Скоро Владивосток станет провинцией Китая»
Россия - страна нерушимая и неделимая. И в ней есть место для людей разных народов, вероисповеданий и национальностей. В Приморском крае живет много представителей Поднебесной. Китайцы трудятся на приморских полях, выращивают овощи и фрукты, ведь своих полей-то у них практически нет!
А еще они строят во Владивостоке дома, торгуют на собственных рынках своей продукцией и открывают свои ресторанчики. Еда в них дешевая, пища вкусная, но своеобразная, хотя у многих пользуется популярностью. Знаменитое блюдо «Утка по-пекински» - истинный вкус для гурманов! Не верите? Попробуйте!
Миф пятый: «Там красную икру все кушают ведрами»
Действительно во время сезона красная икра часто продается в… пластмассовых майонезных ведерках. Ее заготавливают какие-то маленькие компании.
Еще икру продают частники в стеклянных банках с пластмассовыми крышками. Такой продукт быстро портится, а стоит – дороже, чем в Москве. Да! Рыба водится в Японском море, вылавливается в приморских реках, а продается по московским ценам. А если вспомнить прожиточный минимум местного населения, то станет понятно, что икру ведрами могут позволить себе только зажиточные люди, правда, если здоровья у них хватит! Ведь все хорошо в меру…
Миф шестой: «По центральным улицам города бродят тигры и нападают на людей».
В Приморском крае обитают амурские (уссурийские) тигры. Но вряд ли их можно встретить в столице края. Более всего уссурийские тигры распространены в таежных заповедниках, в предгорьях Сихотэ-Алиня и в Лазовском районе Приморского края. Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр никогда не покинет свою территорию. При недостатке дичи, тигр может пойти в селения и напасть на крупный рогатый скот. Но такие случаи очень редки!
Далекие и нашенские…
Фраза, ставшая уже нарицательной - «от Калининграда до Владивостока»… Тут живут, рожают, умирают, учатся, работают, созидают, рушат, строят…
На самом восточном краю страны живут мои родные и близкие люди! Представляете, их не скушали тигры, не затоптали белые медведи, они ездят на японских авто, и иногда, когда есть свободное время, они даже купаются в Тихом океане…