Сегодня я расскажу о часто встречающихся в русском языке ошибках.
Ошибка первая
❌ В городе Москва
✅ В городе Москве, в Москве
Вариант «в городе Москве» (или в г. Москве) правильный, но характеризуется как специфически-канцелярский, т. е. употребляется преимущественно в официально-деловой речи, вот почему лучше говорить «в Москве».
Правило: географическое название, употребленное с родовыми наименованиями город, село, деревня, хутор, река, выступающее в функции приложения, согласуется с определяемым словом, то есть склоняется, если топоним русского, славянского происхождения или представляет собой давно заимствованное и освоенное наименование. Правильно: в городе Москве, в г. Санкт-Петербурге, в городе Хабаровске.
Ошибка вторая
Распространена в объявлениях и документах
❌ 16 этажный
❌ 16-ти этажный
✅ 16-этажный
Правило: если первая часть прилагательных обозначается цифрой, слово пишется через дефис, вторая часть начинается со второго корня: 2-этажный, 40-квартирный (без х!). Если такие прилагательные пишутся без сокращения, то верно слитное написание: двухэтажный, сорокаквартирный, стодвадцатиметровый.
Ошибка третья
❌ не обращать внимание
✅ не обращать внимания
В словосочетании переходный глагол с отрицанием «не» управляет отвлеченным существительным в форме родительного падежа.
Ошибка четвертая
Из разряда новых ошибок, то есть та ошибка, которая еще лет 10 назад ошибкой не была.
❌ сделать за считанные минуты
✅ сделать за считаные минуты
Правило: слово считаные в значении «очень немногие» пишется с одним Н. Написание этого слова приведено в соответствие общему правилу: в отглагольных прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишется одно Н.
Пожалуй, это самые распространенные ошибки, встречающиеся во многих редакциях. К сожалению, культура речи, как и культура письма, с каждым годом ухудшается, и редакторы не просто так называют свою работу издевательством (по аналогии с издательством).
Главное правило
Грамотность — признак культурного и образованного человека. В этом ее важность и необходимость.
Как проще всего запоминать правила?
Во-первых, как можно больше читайте. Чтение книг не только развивает память, мышление и воображение, с его помощью мы увеличиваем свой словарный запас и запоминаем, как пишутся слова, лучше понимаем постановку знаков препинания.
Во-вторых, никогда не смотрите на неправильные варианты, потому как они легче всего запоминаются. А значит, вероятно, вы можете написать слово с ошибкой. Так что еще раз прочтите верные варианты, чтобы записать на подкорку:
✅ В городе Москве
✅ 16-этажный
✅ не обращать внимания
✅ сделать за считаные минуты
В следующей статье расскажу о профессиях, в названии которых тоже могут скрываться ошибки.