Найти тему
Русская Галерея

Владимир Янкилевский — лидер советского нонконформизма

Владимир Янкилевский (1938-2018) — один из самых ярких советских графиков и живописцев, лидер нонконформизма. Его работы представлены в крупнейших музеях по всему миру: в Третьяковке, Центре Помпиду, галерее Тейт Модерн

На первом курсе Полиграфического института Янкилевскому удалось стать учеником Элия Белютина. Он очень многое взял у мастера, а позже, когда Белютина изгнали из института, начал самостоятельное движение. В искусстве он начинал в эпоху оттепели, когда в Пушкинском музее появились работы импрессионистов.

Одними из первых работ Янкилевского в жанре абстракции стали «Пейзаж сил» и «Тема и импровизация», обе начала 1960-х. Эти картины стали результатом поиска его собственного живописного языка. В пространстве холста Янкилевский смело соединял конфликтные формы, создавая новый ритм истории.

-2

Самая ранняя монументальная работа Янкилевского — «Атомная станция», демонстрирует стремление художника к многослойности, попытки вырваться за пределы картины. Он писал ее еще будучи студентом на пяти картонках, прибитых к стене — на холсты денег не было. Работа была представлена на выставке «30 лет МОССХ», которую Хрущев разнес в пух и прах. Но даже гневные речи генсека не стали поводом отказываться от своей философии в искусстве.

-3

Самобытные триптихи и пентаптихи Янкилевского, пожалуй, лучшая художественная форма художника. С помощью довольно простого художественного приема он смог безупречно точно выразить философию единства женского начала (в триптихе его иллюстрирует левая часть) и мужского начала. Женское начало на полотнах Янкилевского тяготеет к стабильности и гармонии, в то время как мужское отличается динамичностью — и это только один из философских смыслов, сокрытых в работах художника.

#Русскаягалерея #живопись #искусство