В Европе начали вдохновляться античностью при строительстве новых зданий еще в XV веке. Этот архитектурный стиль назвали ренессансом, и с тех пор он не выходит из моды, хотя интерес к нему то угасает, то разгорается вновь.
Долгое время это был стиль элиты – дома и дворцы, «как у римлян и греков», строили себе короли и их особо приближенные придворные, у которых хватало денег на дорогих архитекторов и строительные материалы. С ростом благосостояния простых людей в этом стиле стали строить все кому не лень, но демократизации все равно не случилось. Настоящую качественную классику легко отличить от ее дешевых подделок. Она всегда выглядит дорого и актуально, в каком бы веке ни была построена – хоть в XVI, хоть в XXI.
Рассказываем, как построить действительно стильный и внушительный дом в стиле ренессанс, чтобы он никогда не вышел из моды.
Дорогие материалы
Дома в этом стиле всегда строили на века – из натурального камня и кирпича. Камень использовали в виде одинаковых блоков – классика не приемлет неаккуратности. А кирпич – обычный, но очень высокого качества. В наши дни, чтобы дом выглядел по-настоящему великолепно, применяют облицовочный кирпич, цветов которого существует великое множество.
Помимо открытой кладки, что всегда выглядит красиво, архитекторы ренессанса придумали покрывать стены штукатуркой разного цвета – как правило, светлой или терракотовой. Штукатурка – не кирпич, ее приходится время от времени обновлять. Основные цвета фасадов – пурпурный, синий, желтый и серый.
Ордерная система
Говоря более простым языком, в стиле ренессанс используют разные элементы классического ордера: колонны, пилястры, архивольты и архитравы. Представьте себе античный храм – ваш дом должен быть на него похож хотя бы частично.
Архитекторы редко применяют все элементы ордера в одном доме, однако без колонн не обходится никто. Они могут быть тяжелыми и мощными (дорическими), такие встречаются сейчас чаще всего, более стройными (ионическими) или совсем субтильными и легкими, с красивыми листьями наверху (коринфскими).
Самый простой способ выяснить, какой из классических элементов вам больше нравится, – набрать в поисковике словосочетание «архитектурный ордер» и увидеть примеры всех трех разновидностей своими глазами.
Симметрия и геометрия
Архитекторы-классики работают с геометрическими формами. Чаще всего это прямоугольник, квадрат и круг. Здания часто состоят из одной или нескольких фигур – прямоугольников, цилиндров и кубов.
Симметрия – еще один принцип ренессанса. Однако в некоторых современных трактовках этого стиля архитекторы позволяют себе отход от канона – иногда это получается довольно удачно.
Арки и все что с ними связано
Часто встречаются арочные галереи и полуциркульные линии дверных и оконных проемов. Арки опираются на колонны или опоры и присутствуют почти во всех домах в классическом или неоклассическом стилях.
Если у архитектора нет возможности «вписать» арку в фасад дома, он идет другим путем – придумывает архитектурное украшение полуциркульной формы, как, например, в этом проекте.
Монументальный центральный вход
В доме, созданном в стиле ренессанс, должна быть не обычная незаметная дверь в стене, а привлекающий внимание вход, который видно издалека.
Прямоугольный, но чаще полуциркульный, с красивыми деталями – фонарями, бюстами, нишами, лепными украшениями и иногда даже семейным гербом над входом, который некоторые даже придумывают специально ради него.
Центральный вход – это лицо дома, и оно должно выглядеть дорого и внушительно, потому что это и есть впечатление, которое в наши дни должна создавать классика.
Другие материалы канала
🏠 7 шикарных домов в стиле Тюдоров
🏠 Замки из кирпича: старинные и современные