Обязательная консультация у специалиста! Не нужно полагается на интернет в вопросах зрения, в низу страницы вы найдёте контакты для связи с нашей клиникой.
Человек может долгое время не догадываться о том, что у него развивается помутнение хрусталика глаза. Развитие заболевания опасно возможными осложнениями. Чем раньше диагностировать болезнь и начать лечение, тем больше шансов сохранить хорошее зрение.
Кто находится в группе риска
Люди с хорошим зрением склонны не уделять особого внимания здоровью глаз. Между тем они также могут относится к группе риска.
Масштабные исследования показали, что риск развития заболевания выше у тех, у кого в семье есть подобные пациенты. В определённой степени данная болезнь является наследственной. Еще один фактор риска – возраст. Как и при многих других заболеваниях, вероятность развития помутнения хрусталика повышается у людей старше 40-45 лет.
Люди с хорошим зрением редко посещают офтальмолога. Но те, кто уже сталкивался с проблемами со зрением, как правило, предпочитают следить за здоровьем своих глаз и заботиться о нем. Это очень важно, потому что у этих людей риск глаукомы значительно выше, чем у здорового человека. Так, следует быть внимательными людям с близорукостью, а также тем, кто перенёс травму глаз.
Прежде всего – диагностика и профилактика
Чтобы избежать развития глаукомы, недостаточно просто наблюдать за своим зрением. Первоначальные симптомы обычно малозаметны, а когда человек замечает затемнение в поле зрения, оказывается, что возможность консервативного лечения уже упущена.
Если вам больше 40 лет, и вы никогда не посещали офтальмолога, то настало время это изменить. Непродолжительный визит к доктору поможет выявить начальную стадию заболевания. Профилактический осмотр рекомендуется проводить с периодичностью от двух до пяти лет, в соответствии с рекомендациями вашего врача и наличием факторов риска.