Современный феминизм добрался до всех сфер деятельности человека. Сейчас женщины отвоевывают право занимать руководящие должности, судиться за каждый злонамеренный взгляд с мужчинами, вносить поправки в законы страны и даже управлять страной.
Современные феминистки во многом расходятся во мнениях с феминистками различных периодов истории. Так что же это за волны и как они влияют на общество?
Изначально феминистки боролись за возможность принимать участие в выборах. После достижения цели движение затихло и казалось, умерло, однако в 1968 году в Нью-Йоркском Times вышла статья «Вторая волна феминизма». Именно она и породила такое название для следующего поколения сильных и независимых женщин.
Журналист Марта Уэйнман Леа не зря сравнила это явление с волной. Каждая из четырех волн набирала свои обороты вокруг какой-то одной несправедливости. Достигнув цели, движение утихало до момента появления нового проявления неравноправия по отношению к женщинам.
Первая волна
Свою историю феминизм начинает со съезда в Сенека-Фолс в 1848 году. Именно тогда из 300 присутствующих на конференции человек, 68 женщинами и 32 мужчинами был утвержден манифест из 12 пунктов, с требованием уравноправить мужчин и женщин. Одним из основных пунктов было право на голосование в выборах.
Суфражисток, как они себя назвали, постоянно арестовывали, штрафовали и сажали в тюрьму. Они все равно продолжали сражаться и постоянно проводили лекции, марши протеста и митинги.
Постепенно движение из США перебралось в Европу, в Англии начались волнения.
В 1840 году на всемирный съезд против рабства не пустили женщин. Именно тогда образовалось движение аболиционизм, участники которого хотели равных прав для людей всех рас. Со временем они объединились с феминистками.
Когда в 1870 году черные мужчины получили право голосовать, а белые женщины нет, это еще больше подстегнуло движение сильных и независимых.
Несмотря на расовые предрассудки, суфражистки боролись не только за право голоса, они хотели самостоятельно выбирать себе работу, учиться и претендовать на наследство.
Следующей целью феминисток первой волны стало право женщины на роды или аборт.
Волна пошла на спад, когда в 1920 году женщинам США разрешили голосовать. И хотя проблема контроля рождаемости, образования и участия в выборах темнокожих женщин еще оставалась, общий знаменатель движения исчез и оно утихло.
Продолжение следуют.
Читайте также: