The Last of Us II - одна из игр, которую ой как многие ждали. И как же продолжительны были ожидания её релиза! В связи с отсутствием времени и возможности пройти игру самостоятельно впервые в своей жизни смотрела прохождение на YouTube канале. По началу было странно, но отлично зашло, как ни странно.
Конечно же все ожидающие "хватали" всё, что дают до выхода самой игры: каждый ролик, каждое предположение и вброс о развитии сюжета. Немного печалило, что встречались в основном негативные отзывы и оценки, от этого приступать к просмотру было даже страшновато. Основной страх - разочарование. Ведь первая часть мало кого оставила равнодушным.
По ходу игры ощущения менялись, как числа в чёртовом колесе: интересно, скучно, интригующе, грустно, страшно, мило, волнующе, даже душераздирающе и непонятно. Наверно это уже и есть плюс игры, я бы даже сказала, огромный. Разработчики очень умело перебирают эмоции игрока, погружая его в водоворот развития событий.
Итак, опишу вкратце основные для меня моменты сюжета, первостепенных персонажей и оценку концовки игры. Далее по тексту присутствуют спойлеры, так что, если вы еще не прошли или не досмотрели прохождение игры до конца, советую воздержаться от дальнейшего чтения.
Запуская игру The Last of Us II, большинство скорее всего мечтали погрузиться в ту самую постапокалиптическую атмосферу первой части игры, где харизматичный и брутальный Джоэл проживает непростые дни с острой на язык девчонкой Элли. Но мало кто ожидал, что девчонка, повзрослев, превратится в девушку с мега стервозным характером и непонятными (пока не дойдешь до конца игры) его порывами, а Джоэла (а многие считают именно его главным героем, а не Элли) просто убьют.
Безжалостным убийцей Джоэла нам представили девушку Эбби - комсомолку, спортсменку и просто красавицу (ха-ха - нет). Эбби - статная, стойкая, выносливая, с развитой мускулатурой тела. В первую очередь она - солдат. Во вторую - ранимая девушка со своими страхами и комплексами. По ходу игры за неё мы собираем монеты. Невольно задумаешься, может разработчики провели аналогию сути её персонажа с самой монетой: две разные стороны, одно содержание.
Чем ближе игра приближалась к своему завершению, тем больше гнев, именно яростный гнев к Эбби за убийство персонажа первой величины понемногу утихал. Позже ты начинаешь понимать, что проникаешься к её истории, и к концу игры - сочувствуешь и искренне сопереживаешь.
С Элли же теперь дела обстоят с точностью до наоборот. Ожидания не оправдываются. Она отталкивает своим норовом, упёртостью, резкостью, манерностью.
Персонажей от основных до второстепенных за всю продолжительность игры перебито довольно много, не жалели даже беременных и детей. В этой части также досталось преданным друзьям человека - собакам.
Чем ближе подходит игра к завершению, тем всё яснее становится на свои места. Мы начинаем понимать, что у Элли серьезные психологические травмы, в ней играл юношеский максимализм, который преобразовался в огромный бесконтрольный ком гнева, вылившийся в месть за убийство Джоэла. Эбби из цикла людей "вижу цель - иду к цели", благодаря чему сломала свою старую жизнь чересчур зажатостью и правильностью, но и смогла построить новую в самом конце.
Последние сюжетные ролики в игре я смотрела замерев от напряжения и переживаний. Разработчики выбрали гениальный ход - игра на эмоциональном фоне игрока. Одним драка между ведущими персонажами текущей части явно доставила удовольствие, для других - был акт некоего морального и физического насилия над собой. И вот драка завершилась, Эбби уплыла, разбитая и обессиленная Элли сидит у одиноко качающейся лодки. Одни из нас... Может разработчики действительно хотели настолько передать игроку атмосферу, чтобы он почувствовал себя одним из? Или... каждый подумал о своём.
По итогу всей истории формируются выводы: Эбби, потеряв всех своих близких, преодолела свои страхи, нашла силы и ради кого жить; Элли, пойдя на поводу гневных эмоций, оттолкнула последних любящих её людей и осталась со страхом один на один.