Найти тему
Кит_пишет

"Тыжпсихолог": послание абитуриентам (часть 2).

С первой часть можно ознакомиться здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/tyjpsiholog-poslanie-abiturientam-chast-1-5f0eb7573e558f70b9e73de7

Ну, а я продолжу.

4. Тыжпсихолог? Помоги, а…

Это то, что я слышала от всех своих друзей, знакомых и родственников первые два года обучения (да и сейчас периодически слышу).

Психолог НЕ консультирует своих любимых и близких. Почему? Всё очень просто. Представь себе зеркало, в которое ты каждый день смотришься: красишься, причесываешься, бреешься и т. д. Чтобы совершать все эти замечательные вещи, зеркало должно отражать тебя ровно и со всех сторон: каждый прыщик и каждую ямочку. Если зеркало кривое, то его, наверное, можно использовать, но для других целей — например, для потехи. Но не для работы.

Вот и с историей «психолог-клиент» тоже самое.

Образно психолога можно представить как зеркало, которое отражает клиента. Зеркало должно отражать ровно — и хорошее, и плохое, и грустное, и радостное. Иначе ничего не получится. И тут-то и начинаются проблемы: мы не можем (практически никогда) отражать любимых и близких беспристрастно. Мы можем что-то утаить, не сказать, что увидели, и они в ответ тоже могут постесняться рассказать о чем-то — ведь у нас с ними, после консультации, будет еще какая-то совместная жизнь и отношения. Поэтому — нет, консультировать близких нельзя. Просто не получится сделать это также, как с человеком, с которым ты встречаешься только в рамках консультаций.

Поэтому придется учиться отвечать всем страждущим нечто вроде: «я готов(а) тебя выслушать, но не как психолог, а как друг» или «я не могу тебя консультировать, но я могу порекомендовать тебе специалиста».

P.S. Некоторые из студентов-психологов предпочитают «сунуть пальцы в розетку», вместо того, чтобы довольствоваться табличкой «осторожно, электричество». Как правило, одной-двух проб (по сравнению с одной консультацией «нормального» клиента (т. е. не близкого человека)), хватает, чтобы вернуться на абзац выше.

5. Тыжпсихолог! Скажи мне, я нормальный? Протестируй меня!

И такие люди тоже будут попадаться (хорошо, если нет).

Некоторые люди считают, что теперь, когда ты поступил(а) на психфак, цель твоей жизни — инвентаризация и развлечение их тараканов. Тут только одно: учись ставить границы (или приглашай на консультацию и требуй денег :) ). Я этому научилась с n-го раза, когда поняла, что мне подобные диалоги не приносят никакой пользы. Ну и да, когда разговор заходит про оплату, подобные товарищи быстро иссякают.

6. Тыжпсихолог! Как ты можешь кричать/плакать/делать глупости?!

Это к пункту 1 (смотри часть 1), но иногда тебе, поступившему(ей) на психфак, могут говорить и такое. Это не очень приятно (а точнее, очень неприятно) и это про запрет чувствовать и выражать свои эмоции, а вовсе не про психологию.

Есть разница: я кричу/плачу/делаю глупости когда я психолог и передо мной клиент или я кричу/плачу/делаю глупости, потому что ты, мой любимый человек, меня сейчас обидел, и ты не мой клиент, а мой муж/моя мама/мой друг. И я выступаю по отношению к тебе не как психолог, а как твоя жена/дочь/подруга. И как жена/дочь/подруга я имею право кричать/плакать/делать глупости и извиняться за это после. Но это уже совсем другая история :)

Итак. Если ты, дорогой мой абитуриент, прочитал(а) все эти пункты и готов(а) (хотя бы теоретически) с ними сталкиваться - тебе к нам. Если ты готов(а) примириться с тем, что психология не является "волшебной таблеткой от всего", тебе к нам. Если ты хочешь помогать другим - тебе к нам.
А даже если "психолог" - это не про тебя, то я всё равно искренне желаю тебе удачи и от всего сердца надеюсь, что твой выбор профессии, ВУЗа, того, чем тебе заниматься в жизни будет именно ТВОИМ.

Спасибо за прочтение!