Часто руководители компании и бухгалтеры наивно полагают, что если в своей работе они четко придерживаются всех законов и правил, проверяют каждого контрагента, каждую цифру в документе, правильно считают доходы-расходы и налоги, то к ним не будет претензий со стороны налоговых органов. Это не так!
Налоговики сейчас предъявляют компаниям обвинения в налоговой недобросовестности. Вы можете иметь идеальную первичку и проверенного контрагента, но докажите теперь налоговой, что вы заключили какую-то конкретную сделку не для того, чтобы уйти от налогов, а из принципа экономической целесообразности!
Как это сделать?
В первую очередь, будьте осторожны со сделками с взаимозависимыми компаниями. Налоговая часто сомневается в таких сделках и пытается убрать расходы по ним из налоговой базы.
Во-вторых, проверяйте своего контрагента не формально, а уточните, например, сколько у него работников, есть ли у него материальные ресурсы для выполнения сделки. Бывают примеры, когда у подрядчика всего один-два работника, а работы по акту он выполнил на миллионы рублей.
В-третьих, подготовьте фотоотчет всех этапов выполнения работ по принципу: «было-стало». Поверьте, это очень пригодится в споре с налоговой и отстаивания своих интересов!
В-четвертых, обоснуйте необходимость и реальность данной сделки: сохраняйте деловую переписку (при необходимости можно предоставить ее распечатку или принт-скрин экрана), служебные записки от подразделений компании, в которых они сообщают о необходимости приобретения товаров, выполнения работ и услуг.
Ну и в заключение, уверенно отстаивайте свою позицию, доказывайте свою правоту и знайте, что суды часто поддерживают точку зрения компаний!