Когда это произошло? В далёкие 70-е. Другая страна, совсем другие люди.
Где это произошло. На полюсе холода? (Все помнят где это?) Или близко к полюсу, или там, где -45 это нормальная температура? Гораздо ближе, примерно на широте Москвы.
Вот прекрасный январским днем герой нашего рассказа собирается на работу. Для меня первым удивлением было, что 2 января, человек собирается на работу. Кто помнит, когда граждане нашей страны перестали это делать и новогодние праздники растягиваются на полнедели?
Собрался, пошел. На улице -45. И вахтовые автобусы, которые должны везти до завода, от холода не завелись. Что сделал бы сегодня на его месте человек в -45, когда нет вахтового автобуса?
Что делали «тогда»:
Рабочий день? Да.
По радио не объявили, что сидеть по домам из-за аномального холода? Нет.
Автобус приехал? Нет. Значит… Идем пешком до работы.
Сколько идти до работы? 7 километров. Ок, пошли…
Пришли на работу. Начинаем работать? Произошла авария на ТЭЦ, обслуживающая город. Все резервы бросили на город. Заводы от отопления отключили. И начал холод постепенно заходить в помещения.
Начинаем работать? Начинаем резать трубы системы охлаждения и спускать воду, пока она не замёрзла от холода. Трубы легче восстановить, чем испортить дорогостоящую технику и механизмы. (Может я не точно передаю, что там нужно было резать).
Ну, это не «женское» дело. Женщин отпустили по домам. Благо автобусы отогрели и завели.
Что делаем на следующий день? Выходим на работу.
Что делаем? Рубим лед, у других цехов, которые не спустили воду из труб и теперь там застывшие ледяные водопады.
Хорошая история. Героическая. Вроде жертв обморожения не было. Можно на классных часах школьникам рассказывать. А можно не рассказывать. Так как это обычный день: ни премий, ни медалей не раздавали за него.
Просто обычный рабочий день 2 января 1979 года. В другой стране, с другими людьми.