Кафедральный собор. Часть 1
Кафедральный собор Толедо — самое величественное сооружение подобного рода, которое мне приходилось видеть в Европе. Причем превосходных эпитетов заслуживает как внешний вид Кафедрала, так и его внутреннее убранство. Плюс есть возможность забраться на башню, увидеть громадный колокол и полюбоваться городом и его окрестностями. Правда, нужно сразу, кроме билета в собор, озаботиться покупкой специального билета для посещения башни - количество групп, которые в течении дня могут совершить восхождение, ограничено.
Конечно, каждый посетивший великолепный город Толедо решает для себя сам, что он хочет увидеть в первую очередь и сколько потратить времени на осмотр той или иной достопримечательности, но лично я не пожалел бы целого дня на подробнейшее ознакомление с этим собором. В первый раз посетить его мне удалось в 2013 году. И каждый раз, когда я приезжаю в Толедо, с большим удовольствием иду в местный Кафедрал и провожу в нем не менее трех-четырех часов.
Считается, что Кафедральный собор Святой Марии Толедской (Catedral Primada Santa María de Toledo) возведен на месте явления Богородицы святому покровителю города - Ильдефонсу. Передающееся из поколения в поколение народное предание гласит, что христианская церковь существовала на месте современного храма еще во времена первого архиепископа Толедо Евгения, о котором не сохранилось никаких исторических сведений. Во второй раз эта церковь была освящена в 587 году, при Реккареде I после перехода этого вестготского короля из арианства в никейское христианство. Строительство современного здания собора началось в 1226 году при короле Фернандо III и толедском архиепископе Хименесе де Рада на месте, где первоначально и стоял храм Реккареда I, а позднее - большая магометанская церковь. Первоначально проект был поручен мастеру Мартинеру, затем главным руководителем работ был назначен Петрус Петри (1285 г.), далее продолжали строительство Родриго Альфонсо (с 1389 г.) и Альфаро Гомес (между 1380–1440 гг.). Им принадлежит постройка северной башни, законченной Педро де Алалой. Строительство основного корпуса здания было завершено в 1493 году при архиепископе Педро Гонсалесе де Мендоса. Дальнейшие изменения в соборе касались только интерьера.
Собор построен в готическом стиле, однако в его архитектуре присутствует и ряд черт мавританской архитектуры. Длина собора составляет 140 метров, ширина — 130 метров, высота 44,5 метра. Основание собора имеет форму латинского креста. Высота северной башни собора — 90 метров. Среди прочих колоколов, в ней находится знаменитый Кампанья-Горда (Большой Колокол), отлитый в 1753 году. Колокол, имеющий вес 17,744 тонн, 10 метров в окружности и 12 метров в высоту, выглядит очень впечатляюще.
У собора единственная башня-колокольня с завершением в виде очень красивого сверкающего шпиля. Колокольня располагается слева от главного портала и состоит из двух частей - нижней квадратной в плане и верхней восьмиугольной. Планировалось строительство симметричной южной башни, но в XVI веке, при кардинале Франсиско Хименесе де Сиснерос, который был сторонником возрождения мосарабского обряда богослужения, на ее месте была построена мосарабская капелла с восьмиугольным куполом. Кардинал выступил и инициатором создания великолепного ретабло Главной капеллы. Позже в XVI веке были созданы капелла Новых Королей, верхняя часть хоров и их ажурные решетки, сокровищница и ризница.
Главный фасад, который находится с западной стороны собора и выходит на центральную площадь города Аютамьенто, создан в XV веке (строительство началось в 1418 году) и незначительно реконструирован в 1787 году. Он включает три портала. Главный портал, расположенный в центре, носит название Ворота Прощения (Puerta del Perdon). Это название связано с существовавшим ранее поверьем, что каждый кающийся, прошедший этими воротами, получает искупление грехов. Портал украшен резьбой на тему Тайной Вечери. Вход в собор оформлен в виде готической арки с шестью архивольтами. В тимпане главной двери портала помещен рельеф «Облачение Святого Ильдефонса Богоматерью». Два других портала называются Ворота Страшного Суда (Puerta del Juicio Final) (справа) и Ворота Ада (Puerta del Infierno) (слева). На Воротах Страшного Суда изображена сцена Страшного Суда, давшая воротам название, в то время как на Воротах Ада нет сюжетных сцен, лишь растительный орнамент. Второе название Ворот Ада - Ворота Пальм, поскольку раньше через них проходила процессия с пальмовыми листьями в праздник Входа Господня в Иерусалим.
Северный вход в собор, Ворота Часов (Puerta del Reloj), построен в начале XIV века и является самым старым порталом Кафедрала. Тимпан портала богато украшен резьбой. Он поделен на четыре части, на которых представлены сцены жития Иисуса Христа и Богоматери. Название воротам дал часовой механизм над входной аркой. Обратная сторона этого портала, выходящая внутрь собора, украшена рельефами в стиле Ренессанс с изображением Святой Леокадии и Святого Ильдефонса. Второе название ворот — Ярмарочные Ворота, так как они выходят на улицу, где в старину проводилась ярмарка.
Ворота Львов (Puerta de los Leones), находятся в южной стене собора. Они созданы в 1460–1466 годах и названы в честь львов, венчающих колонны перед входом. Украшающие архивольт и боковые стены портала статуэтки святых, апостолов и пророков облачены в одежды с красиво падающими складками. Балдахины над ними и цоколь поразительны по тонкости работы. Очень оригинальны маленькие фигурки на цоколях больших статуй боковых стен. Прежде этот портал носил название Ворота Радости, но, когда позднее на внешней решетке поставили львов, он приобрел свое нынешнее название. Великолепна внутренняя сторона портала Львов. В центре вверху — элегантный медальон, изображающий Коронование Богоматери. По бокам медальона в нишах с раковинами расположены статуэтки Давида и Соломона, фланкируемые колоннами в виде канделябров. Ниже в тимпане с полукруглой аркой на голубом фоне изображено Древо Есеево. Над порталом вверху проходит решетка, за ней возвышается орган, называемый органом императора. Внизу в одной из боковых ниш располагается коленопреклоненная фигура Альфонса де Рохас. В настоящее время это основной вход в собор.
Плоские Ворота (Puerta Llana), построенные в 1800 году, это единственный портал, вход которого расположен на уровне земли и не имеет ступеней.
Ворота Святой Екатерины (Portada de Santa Catalina) и Ворота Введения во храм Богоматери (Puerta de la Presentación) ведут в клуатр (открытый двор), который примыкает к Кафедралу с севера.
Толедский Кафедральный собор славится своим богатейшим внутренним убранством. Он насчитывает пять нефов, образованных 88 колонами и 72 сводами. Главный зал храма заканчивается просторной апсидой. Вдоль всех стен протянулись часовни с красивейшим и многообразным декором. Чтобы описать внутреннее убранство Кафедрала, потребуется как минимум один номер нашего издания целиком. Поэтому очень коротко расскажу о самом интересном, на что стоит обратить внимание в первую очередь. Но сначала, для описания Главной капеллы (Capilla Mayor) собора с заалтарным образом и хорами великолепнейшей работы (располагаются в центральной части главного нефа), обратимся к книге К. М. Малицкой «Толедо — старая столица Испании»: «Впечатление грандиозности собора особенно ощущается при входе в интерьер, поражает широта его пространственных планов, пересекающихся друг с другом. По сравнению с первоначальным планом собор был расширен до пяти нефов с трансептом без выступов по бокам.
Сводчатое перекрытие собора покоится на массивных высоких разделяющих нефы столбах, окруженных колонками (до шестнадцати на одном столбе). Благодаря устойчивости нефов, то есть постепенного понижения их высот к краям, тяжесть соединений усиливает сопротивление покоящихся на них арок, что делает ненужными аркбутаны. Аркбутаны массивны лишь в восточной части собора, где, разветвляясь, они следуют поперечным аркам двойного деамбулатория, более высоким, обращенным внутрь собора, и более низким, примыкающим к его внешней стороне. Пролеты деамбулатория то четырехугольные по плану, то треугольные, таковы же и окружающие их капеллы.
Среди готических арок встречаются как дань мавританскому стилю и многолопастные и подковообразные арки, придавая интерьеру собора особую экзотику. Середину собора в Толедо, как и во всех испанских соборах, занимают хор и главная капелла. В соборах других европейских стран они помещаются на востоке, а в Испании переносятся в середину и отгораживаются от остального пространства высокой стеной, обычно покрытой скульптурой. Видимо, такая планировка была вызвана тем, что в строительстве испанских соборов большое участие принимал капитул собора, состоящий в основном из представителей духовной аристократии, желающей видеть себя отделенной от толпы простых прихожан.
В соборе Толедо ограда хора и главной капеллы выполнена в позднеготическом стиле из великолепного мрамора. Она поражает массой скульптур, рельефов, гербов, фиалов, разнообразных орнаментальных мотивов, покрывающих сплошь всю внешнюю сторону ограды и не оставляющих свободного места, напоминая этим способ украшения стен мавританской орнаментикой. В пятидесяти рельефах рассказаны история жизни Христа и богоматери и различные легенды. Например, на одном из рельефов изображен пастух, указывающий дорогу Альфонсу VII через горы к Лас Навас де Толоса, где король в 1212 году одержал блестящую победу над маврами. На другом рельефе изображено объяснение короля Альфонса VI с Абукой Валидом по поводу разрушения толедской мечети, вопреки обещанию короля.
В сцены из Ветхого завета иногда вкрадываются жизненные эпизоды, что вообще нередко встречается в средневековом искусстве Испании. Так, черты быта внесены в сценку с Адамом и Евой: Адам в поте лица обрабатывает землю, а Ева смотрит на него с видом хозяйки дома, держа в руках ребенка. С большой тонкостью, не теряя жизненности, скомпонована сцена «Опьянение Ноя», где Ной от стыда закрывает лицо руками. В рельефе «Авраам и Сарра» забавно передано смущение Сарры. Выразителен жест Исайи в «Благословлении Исаака», как бы передающий его сомнения. Намечается стремление автора к передаче душевных эмоций, так, например, в сцене изгнания из рая интересны выражения лиц Адама и Евы. Работа над оградой велась многими мастерами, сохранились их имена, но трудно определить, кому может быть приписан тот или иной рельеф, можно лишь отличить более ранние работы от поздних. В главной капелле возвышается огромный заалтарный образ (ретабло), один из самых грандиозных в Испании.
Ретабло сделано из дерева, это обычный материал для ретабло Испании. В данном случае это лиственница, раскрашенная в разные тона с применением золота. Заказ на ретабло был сделан во вторую половину XV века известным кардиналом Франсиско Хименесом ди Сиснеросом (1436–1517), покровителем Христофора Колумба. Работа принадлежит ряду местных скульпторов, из которых выделялись составители плана Пети Хуан, Диего Копин и Себастьян де Альмонасид. В раскраске принимали участие Хуан де Боргонья и Франсиско де Амберес, в будущем лучшие представители национального Ренессанса в живописи Толедо. В ретабло была изображена двадцать одна сцена из жизни богоматери и «Страстей господних», не считая фигур святых и персонажей Ветхого завета. Вверху — колоссальное «Распятие» с богоматерью и Иоанном по бокам, ниже — «Непорочное зачатие», под ними — «Благовещение», внизу — табернакль из позолоченного дерева с хранившейся в нем почитаемой статуей богоматери XIII века. По необычайной пышности, нарядности и красочности это ретабло может считаться одним из выдающихся памятников позднеготического стиля в Испании. Благодаря насыщенности статуями, рельефами, балдахинами и консолями, а также богатству покрывающих его разноцветных красок, включая золото, оно поражает зрителя своей сказочной живописностью. Подобных заалтарных образов не знала ни одна страна средневековой Европы. Хор внутри окружен с трех сторон скамьями. Нижние скамьи выполнены в позднеготическом стиле мастером по имени Родриго де Алеман (работал в соборе до 1495 г.). В рельефах на спинках этих скамей изображены эпизоды войны, взятие Гранады в 1492 году. Искусный рассказчик Родриго де Алеман живо передает сцены битв, взятие городов испанскими войсками и т. п.
Подлокотники кресел и перила ведущей к ним лестницы покрыты изображениями фантастических существ — сиренами, единорогами, зверообразными великанами. Они перемежаются нередко сатирическими сценками, включая веселые сценки из монашеской жизни, или смешными эпизодами из греческой мифологии. Например, изображен Геркулес, несущий на закорках Омфалу. За нижними скамьями находится изящная аркатура, за ней — так называемые верхние скамьи работы Фелипе Бигарни и Алонсо Берругете, выдающихся представителей испанского Ренессанса. Над скамьями по продольным стенам возвышаются колоссальные органы, в середине хора — два пульта позднеготического стиля (1425 г.) с изображением двенадцати апостолов работы немецкого мастера. На них — огромные хоровые книги, выполненные лучшими писцами своего времени, украшенные прекрасными миниатюрами»...
Еще одним важным с точки зрения искусства объектом в Главной капелле является усыпальница кардинала Педро Мендосы, находящаяся в левой части капеллы и состоящая из саркофага и резных фигур вокруг него. Усыпальница считается одним из наиболее ранних примеров испанского Ренессанса. Помимо кардинала Мендосы в Главной капелле похоронены короли Альфонсо VII Император, Санчо III и Санчо IV и Педро де Агилар, незаконнорожденный ребенок Альфонсо XI.
Под главным алтарем капеллы расположена небольшая крипта с часовней.
Также необходимо добавить, что главный алтарь в хорах Кафедрала украшает чудесная готическая гипсовая скульптура XIV века, изображающая Богоматерь с младенцем, известная как «Белая Дева» (Virgen Blanca).
Четыре дня в Толедо. Дом-музей Эль Греко
Четыре дня в Толедо. День четвертый
Вадим Рыбаков (DOC)
Фотографии: Вадим Рыбаков, Александр Рыбаков,Ольга Кузнецова