Найти в Дзене
ФОМ

Как Москва стала городом-лабораторией

Во время пандемии столица как будто оказалась в условиях эксперимента по изучению городского пространства и его ценности для жителей. Чтобы понять, как практики освоения городской среды связаны с местом пребывания, исследовательское агентство Synopsis Group опросило обитателей разных районов Москвы, как они пережили карантин. Предлагаем самые любопытные и, порой, парадоксальные выводы.

Так, по данным опроса, к июню у москвичей наступил предел терпения: им хотелось во что бы то ни стало вернуть в свою жизнь привычные элементы. Неожиданным для исследователей стало то, что наиболее сильную депривацию горожане испытывали отнюдь не из-за нехватки живого общения. Больше всего их угнетал вынужденный отказ от привычных активностей – для примера, 53% опрошенных признались, что страдают из-за невозможности посетить салон красоты.

Особенно тяжело переживали самоизоляцию жители центра, для которых развлекательная инфраструктура – это часть привычной повседневности. А вот те, кто живут за пределами Третьего транспортного кольца, справились с ситуацией намного легче. В их сценарии жизни городская инфраструктура встроена намного меньше, в центр они ездят на работу или для того, чтобы провести свободное время.

Практически безболезненно пережили карантин те, кто постоянно живет за городом или переехал туда на время. Среди таких людей есть интересная группа – это обладатели жилья в Москве, которых страх выгнал за город. Они максимально сократили живое общение и стали узнавать о коронавирусе преимущественно из медиа и соцсетей. Это привело к тому, что поступавшая к ним информация была сфокусирована в основном на болезни и ее последствиях, что это создавало мрачную атмосферу. Загородный дом стал для таких людей своеобразной крепостью, временным пристанищем, где они спасались от чудовища. И они вернутся в Москву только тогда, когда будут уверены, что все в порядке. Те, у кого нет городского жилья, тоже оказались в выигрышной ситуации: на карантине они не были заперты в четырех стенах, ведь участок, лес, дорога к речке для них были так же безопасны, как их обиталище. Город с его угрозой был далеко от них и не коснулся их повседневности.

Самоизоляция как экстремальное событие дала возможность для подобного эксперимента и изучения его последствий. Авторы исследования делают вывод, что городское пространство – это не про права и свободу, а про самовосприятие и идентичность. Однако они допускают, что три месяца карантина могли что-то изменить, и в будущем свобода окажется важнее парикмахерской. Тогда Москва станет совсем другой.

По материалам сайта trends.rbc.ru

Читайте другие дайджесты социологических исследований на сайте проекта коронаФОМ

Авторы: Алина Соболевская