О, это неоднозначное и болезненное (в прямом и переносном смыслах) понятие — КАСТРАЦИЯ… Впрочем… Говоря корректно, вполне однозначное — хирургическое удаление репродуктивных органов. Болезненность же кастрации — в прямом значении слова, длится недолго, в переносном и вовсе существует только в головах хозяев.
В спорах противники кастрации делают ставку именно на этот факт, и обвиняют её сторонников в махровом эгоизме. Тем не менее коту-квартирнику (да и гуляющему) эта операция может принести ПОЛЬЗУ.
С него, кота, и начнём — это наиболее заинтересованное «лицо», пусть и не способное осознавать ветеринарные манипуляции над своим телом.
Для кота
Вы согласны, что здоровье всегда в приоритете? Так вот, случается, что кастрация необходима котику по состоянию здоровья. Яички не всегда желают спускаться в мошонку, и упорно продолжают блуждать в недрах живота.
Что такого? А то, что они склонны к перерождению в опухоли — и, заметьте, злокачественные. Поэтому всех котиков-крипторхов настоятельно рекомендуют кастрировать, как только наступит подходящий возраст (около одного года).
Никогда не забывайте о том, что кот, лишённый возможности удовлетворить естественные потребности, не осознаёт, что с ним творится.
Гормоны бушуют, требуя использовать их по назначению, а бедное животное мучается: теряет сон, аппетит, и хотя бы отдалённое подобие покоя. Если Вы и после этого думаете, что вреда от таких состояний (весьма частых) нет… Вы заняли позицию страуса.
Увеличение продолжительности жизни. Разумеется, ведь кастрированный кот спокоен, доволен, хорошо кушает.
Дело за малым (хотя не таким уж и малым): ежегодно показывать его ветеринару, заставлять побольше двигаться, кормить правильной кошачьей пищей в умеренных количествах, и уделять немного внимания.
Заметное ослабление желания драться с другими котами. Оно и понятно: инстинкта воспроизведения больше нет! Конечно, инстинкт защиты территории никуда не девается, но один неприятный инстинкт всё же лучше, чем два.
Для хозяина
Отсутствие вонючих меток. Въедливые противники кастрации скажут, что не всегда первое является следствием второй. Случается, что котик «привыкает» и продолжает метить, несмотря на… К счастью, случается редко — обычно тогда, когда хозяев «терзают смутные сомнения» и они тянут время.
Гораздо более «приятное» поведение: без душераздирающего воя и попыток вырваться на волю любой ценой, пусть даже ценой собственной жизни или хозяйского здоровья.
Меньше риск травм, получаемых в драках и, соответственно, затрат на лечение. Как я уже упоминала, риск ввязывания в эти самые драки тоже ниже. Всё это весьма актуально для котов (особенно гулящих) и их хозяев!
Чем кастрация отличается от стерилизации, читайте ТУТ
Читайте все статьи по этой ССЫЛКЕ и расширяйте свой КОТО-кругозор!